当前位置:  首页  > 科研工作  >  科研动态
美国耶鲁大学副教授应邀来我校开展学术交流
作者:    发布时间:(2017-06-27 17:12:45)    阅读次数:53

        应光电学院邀请,耶鲁大学医学院终身副教授Yongli Zhang博士于6月22日下午来到光电学院开展学术交流,在赛博南楼403-1会议作了题为《Single-Molecule Approaches to Protein Folding and Dynamics》的学术讲座。学院教师及研究生30余人参加了讲座,讲座由金尚忠教授主持。
        Yongli Zhang教授的学术讲座围绕高精度光镊的原理、如何利用光镊开展DNA或蛋白质分子的研究、SNARE蛋白的组装、Mucn18-1蛋白对SNARE蛋白组装的催化作用,以及如何将光镊技术与单分子荧光探测技术相结合拓展单分子研究的应用领域等展开。报告中,Yongli Zhang教授还介绍了他个人相关研究工作在2012年诺贝尔奖颁奖仪式上被展示的情况。学院教师围绕感兴趣的研究话题与Yongli Zhang教授进行了互动。
        讲座结束后,光电学院领导就相关领域的合作以及高层次人才有关工作同Yongli Zhang教授进行了交流。
        Yongli Zhang,耶鲁大学医学院副教授(终身)。2003年毕业于耶鲁大学单分子生物物理与生物化学学系,2009年至今任职于耶鲁大学医学院生物细胞学系。长期从事利用高精度光镊技术在单分子层面研究蛋白质的相关工作。以一作或通讯作在Science、PNAS、eLIFE等期刊发表文章30余篇,发表著作10余篇,为Science、Elife、PNAS、JACS等期刊审稿人。
 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110277