站内搜索
对外交流与合作
当前位置:  首页  > 对外交流与合作  >  国内交流与合作
大连理工大学吴世法教授等考察光电学院
作者:    发布时间:(2015-07-03 15:22:04)    阅读次数:499

    著名光学仪器专家、我国原子力与光子扫描隧道组合显微镜发明人、大连理工大学教授/博士生导师吴世法先生和著名光学仪器专家、我国时间分辨荧光免疫分析仪器发明人吴冠英教授于2014年5月9日-12日对光电学院进行了考察,并对两种仪器及拉曼光谱仪的合作研发进行了详细洽谈。期间,为光电学院作了一场题为“拉曼指纹谱筛查肺癌和乳腺癌的进展”的学术报告。光电学院院长金尚忠教授、光学工程学科相关教师及研究生聆听了报告。

    报告中,吴世法教授从血清乳腺病拉曼谱主成份分析 (PCA)、血清乳腺病拉曼谱聚类分析(HCA) 、乳腺病拉曼检测与免疫标记检测比较、血清-肺癌拉曼谱PCA分析、肺癌拉曼检测与免疫标记检测比较、同时筛查肺癌乳腺病拉曼PCA和HCA分析、个体化癌症拉曼检测的潜在优势和临床应用前景等方面做了内容丰富、数据详实的报告,并与光电学院师生进行了深入的交流探讨。报告结束后,吴世法、吴冠英教授围绕“光学工程”学科建设与学院领导、光学工程学科负责人进行了深入的交流沟通,对光学工程学科进一步发展提出了宝贵建议。在金尚忠教授陪同下,吴世法教授等参观了计量测试技术与仪器教育部工程研究中心、现代计量测试及仪器浙江省重点实验室和光纤传感实验室,就拉曼光谱仪等光学仪器的合作开发进行了详细洽谈。

吴世法,1949年毕业于杭州高级中学,同年考入大连理工大学,1952年与王之江、陈星旦、姚骏恩院士等一起被王大珩先生召集到长春筹建长春光机所的前身——中国长春仪器馆。中国爆轰高速摄影光测技术研究的开拓人与奠基人,1961年在国内发明第一根光纤(早于高锟于1966年的发明)并用于核爆炸的光量测量,我国第一颗原子弹研制的主要参加者,曾获国家科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、国家科技进步三等奖各一次,是国家自然科学一等奖和国家发明二等奖的主要参加者。目前,主要研究近场光学、近场拉曼、纳米技术。    

           

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 116713