当前位置:  首页  > 招生就业  >  研究生招生
中国计量学院光学与电子科技学院2015年硕士研究生入学考试自命题科目考试范围
作者:    发布时间:(2015-06-30 11:53:49)    阅读次数:341

(初试)

                                                                                                                                   

科目

物理光学

代码

807

光的电磁理论、折反射计算和光波叠加;相干条件,杨氏、平板、楔板干涉,典型干涉装置,多光束干涉;惠更斯菲涅尔原理,典型孔径夫琅和费衍射,光栅,菲涅尔衍射;阿贝成像理论与波特实验;光在晶体表面的折反射,偏振器件,偏振光的变换、测定和干涉,液晶。

 

 

 

科目

电子技术基础

代码

808

半导体器件的伏安特性和模型,基本放大器和负反馈、差动、功率放大器相关知识,正弦波振荡器和直流稳压电源的工作原理及其应用。逻辑函数化简、组合逻辑电路和时序逻辑电路的分析和设计,四种基本触发器的功能,触发方式,状态描述及相互转换。模数比例为6:4。

 

 

 

科目

工程光学

代码

823

几何光学基本定律与成像概念;理想光学系统;显微镜系统;望远镜系统;反射与折射的菲涅耳公式;光波叠加;相干条件,杨氏、平板、楔板干涉,典型干涉装置,多光束干涉;惠更斯菲涅尔原理,典型孔径夫琅和费衍射,光栅,菲涅尔衍射。

 

 

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110321