站内搜索
首页
当前位置:  首页  > 学院风采
我院金尚忠教授入选“我身边的计量人”
作者:    发布时间:(2015-07-07 21:36:27)    阅读次数:1846
    2015年5月20日上午,“5.20世界计量日”系列主题活动在北京会议中心隆重开展,活动现场揭晓了“我身边的计量人”的推选结果,我院金尚忠教授在内的22人光荣入选。
    为深入贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,普及计量知识,扩大计量宣传,让社会更多地了解计量、关心计量、支持计量,展示广大计量工作者默默奉献的职业道德和积极进取的工作情操,不断增强计量荣誉感和使命感,2014年9月底,国家质检总局在全国范围内组织开展了“我身边的计量人”事迹介绍活动。本次活动历时数月,经过宣传发动、人选推荐、初步筛查、网上评选、评委会评审等环节,在2015年5月20日前完成最终评选,共有22人成为“我身边的计量人”事迹介绍活动人选。
    在世界计量日到来之际,中国质量报以我校校训为标题特推出专题报道,向广大读者介绍这些计量人中的优秀代表。同时在评论员文章中,还着重指出“中国计量学院有这样一句校训:精思国计,细量民生。把计量的重要性上升到国计民生的高度,一点也不为过。”这些都深刻揭示了我校校训的深刻内涵和文化影响力。
    入选的22位计量人,有的来自科研一线,有的从事管理工作;有的专注于基础性研究,有的埋头在前瞻性研究;有的耕耘于民生计量,有的钻研国防军事计量……无论他们的工作领域与研究方向有多不同,但他们都有一个共同的名字:中国计量人。
    在世界计量日这一天,让我们向所有默默奉献的中国计量人致敬!全校师生要以这22位计量人为榜样,学习他们高尚的职业品德、积极进取的工作情操,展现计量工作对促进科学技术进步、服务经济转型发展、增强国防建设实力,以及保障民生等方面发挥的重要技术基础保障作用。
 
人物简介:
    金尚忠,1963年出生,浙江宁波人,教授。毕业于浙江大学,获工学博士学位。现为中国计量学院光学与电子科技学院院长,浙江大学兼职博士生导师。浙江省特级专家,浙江省新世纪151人才工程重点资助培养对象,省教学名师,省高校中青年学科带头人,担任浙江省重点科技创新团队负责人,浙江省现代计量测试技术及仪器重点实验室主任,教育部计量测试技术及仪器工程研究中心主任,浙江省“十二五”节能专项咨询专家,浙江省“十二五”重大专项咨询专家、全国照明电器标准化技术委员会光辐射测量分技术委员会主任、浙江省照明学会LED照明技术委员会副主任等职务。
    自1986年参加工作以来,一直从事光学计量测试方面的科学研究和人才培养工作。在光纤传感、光谱测试与分析、光电检测与仪器等技术领域取得了较为突出的科研成就,研发的光纤温度传感器、LED光电色及结温测试分析仪器、色差仪、纺织品智能检测仪器、食品金标分析仪等技术及产品,在国内外得到了广泛的应用,替代了美国、日本、英国等国际先进仪器,创造了显著的社会经济效益,为工业产品计量、质量控制、安全生产等做出了积极贡献。先后承担国家973课题、国家863、国家支撑、国家质检公益、国基金、浙江省创新团队、省部级重点等多项科研项目,发表了120多篇高水平学术论文、获授权专利120余项,其中授权发明专利41项,许可转让发明专利11项。相关成果获国家技术发明二等奖(排名第2)、国家质检总局科技兴检一等奖(排名第1)中国仪器仪表学会科学技术奖一等奖(排名第1)、浙江省科学技术一等奖1项(排名第1)、中国产学研合作创新成果奖1项(排名第1)、浙江省科学技术二等奖2项(均排名第1)。

    主持国家特色专业、浙江省省级教学团队、省级精品课程建设,培养的毕业生在计量、标准、质量、检验检疫等领域工作,遍布政府机关、科研院所、企事业单位,毕业生得到了用人单位的高度评价。他参与的“行业院校办学特色拓展与深化的路径研究及实践”成果于2014年获得国家教学成果二等奖、浙江省第七届高等教育教学成果奖一等奖,他主持的“以科教相长和学用结合为目标的光电类专业教学改革及实践”成果于2014年获得浙江省第七届高等教育教学成果奖二等奖。指导的本科生获全国第七届“挑战杯”大学生创业大赛银奖和浙江省第七届“挑战杯”大学生创业计划大赛一等奖,2011年被评为“浙江省教学名师”。  

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110280