当前位置:  首页  > 学生工作  >  风采展示
光电学院学生参加博鳌亚洲论坛志愿者服务工作
作者:    发布时间:(2015-04-02 10:32:38)    阅读次数:430

     刚刚结束的博鳌亚洲论坛,吸引了全球政界、工商界、学术界的广泛关注和参与。在这风光无限的博鳌亚洲论坛的背后还有一抹美丽的风景,他们就是大学生志愿者。林志玲,一名来自中国计量学院光电学院12光电1班的普通大学生,有幸成为博鳌亚洲论坛2015年年会的志愿者,从3月10日到3月30日,参与了会前培训和会场志愿服务工作。

 “魔鬼“的培训,学习成长

    3月10日,林志玲正式开始了自己在博鳌亚洲论坛志愿者生活,她被分配到了华商圆桌会议组。和所有志愿者一起,她认真学习海南省省情、侨情,学习博鳌论坛的知识,学习历届论坛的经验,学习标准的礼宾用语……“反复的被教导,反复的实践,时刻保持高度精神集中,时刻保持高度警觉。虽然很幸苦,但我提醒自己不能泄气,我要成为一名优秀的志愿者。”林志玲如是说。努力付出终有收获,培训结束,无论是打印、复印、传真这些最基本工作技能,还是官方书面函的编写,以及与陌生人自然的交流等,林志玲都做的得心应手。“作为大学生志愿者进入了一个自己从未涉及的领域去学习、去努力,我很幸运,也倍感珍惜。”

“苛刻“的工作,追求完美

    “第一次自己全权负责一件事情,从构思到执行,每一个细节都必须慎思谨行,都不能出错。执行前头脑会反复播放‘电影’,预想每一个细节确保事情完美无缺。这给我带来了前所未有的责任感,顿时觉得自己成长了,不再是个没有长大的孩子。”

    在华商圆桌会议组,林志玲的工作之一就是参与大健康论坛华商领袖和华人专家学者们的后勤服务工作。对于参加大健康论坛的许荣茂、吴立春、施强等华商领袖,林志玲早早地着手收集、了解嘉宾信息,对于嘉宾往返航班、用车、证件、食宿安排及参与论坛活动等内容熟记于心,同时,她还担任嘉宾们论坛期间的引领及联络人,积极履行工作职责,在合适的场合为嘉宾们解说海南、解说博鳌及省情、解说“一带一路”战略政策下的海南投资环境等。标准的引导手势、标准的礼宾用语、饱满热情的工作精神和态度、高效高质量的服务,林志玲获得了接待嘉宾的认可和赞赏。

感激这段经历,受益匪浅

    “这次志愿者工作经历让我受益匪浅,对细节对完美的追求、开阔的视野和心胸、团队意识与合作精神,都是我们工作、学习和生活不可或缺的方面。通过大半个月的学习、实践,我觉得自己变得更加自信、处事更加成熟,也让我有了一个更清晰的成长发展目标,我会一直保持激情和对社会的责任感去努力付出,去实现自己的梦想,让我余下的大学生活更加精彩。”

    作为学院英语理事会的执委,林志玲工作努力、认真、负责,从进入大学开始,就积极参与学生社团,活跃在学校和学院的大学生志愿者服务活动中。此次参与博鳌亚洲论坛志愿服务工作,林志玲不仅积极展现了我校志愿者的风采,也鼓励了更多热爱志愿服务工作的同学积极参与社会服务,在实践中锻炼、提升自我。

    在学校“3+X”思想政治教育实践育人模式的指导下,光电学院一直以来非常重视学生志愿服务、校外实践、社团活动等实践育人平台建设,学院将进一步开拓思路,拓宽渠道,搭建平台,为学生素质的全面提升和更好的成长成才服务。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 116713