当前位置:  首页  > 研究生教育  >  奖励政策
中国计量大学光学与电子科技学院研究生学业奖学金综合测评办法(试行)
作者:    发布时间:(2015-04-15 08:23:28)    阅读次数:557

    根据《中国计量学院研究生奖学金评定及管理办法》(量院〔2014〕69号)和《中国计量学院研究生学业奖学金综合测评办法(试行)》(量研生〔2014〕5号),为客观、公平地评定研究生在校期间的综合表现,鼓励研究生勤奋学习、刻苦钻研、全面发展,结合我院实际,制订本办法。

第一章   测评组织

第一条研究生学业奖学金综合测评由党委研究生工作部监督,光学与电子科技学院研究生奖学金评审及推荐工作领导小组负责具体实施。测评成员由光学与电子科技学院党政领导、研究生导师、班主任、辅导员、教学秘书和研究生代表等组成。

第二条综合测评每学期进行一次,采用百分制,主要考察学生综合表现、学业科研业绩和公益活动三部分,分值分别为20分、70分和10分。

第二章  评审项目和评审办法

第三条研究生学业奖学金分为特等研究生学业奖学金5000元,比例为5%;一等研究生学业奖学金4000元,比例为35%;二等研究生学业奖学金2000元,比例为60%;研究生学业奖学金每学期评审1次,研究生按学制可参加5次。

第四条研究生学业奖学金的评审实行学术型硕士、专业型硕士分开测评。第三、四、五学期研究生学业奖学金的评审中,学术型硕士一等奖学金、二等奖学金根据电子科学与技术、光学工程两个专业当学期实际研究生人数确定评奖比例。

第五条综合表现(20分)由光学与电子科技学院组织班主任和研究生实施,通过对研究生在学院、班级、研究所、实验室和寝室中的表现考核,旨在引导研究生形成健康向上的学风和生活习惯,积极参加学校、学院组织的各项活动,促进全面发展。评审依据可参考附件1。

第六条学业科研业绩(70分)分为导师测评(20分)和学习科研能力(50分)两部分。评审依据可参考附件2。

第七条公益活动(10分)根据研究生担任校、院两级社会工作,文体和日常学习生活中的表现等方面进行评分,最高10分。评审依据可参考附件3。

第三章   附则

第八条研究生学业奖学金申请者应符合《中国计量学院研究生奖学金评定及管理办法》(量院〔2014〕69号)中所要求的基本条件。

第九条本办法由光学与电子科技学院研究生奖学金评审及推荐工作领导小组负责解释。

第十条自2014级研究生开始实施。

                                                                                                                                                                      2015年4月15日

附件1:综合表现(20分)评定内容、等级、分值及比例:

项目

等级

分值

比例

测评内容

班主任测评

优秀

10

≤30%

包括思想品德、创新精神、学习态度、生活作风、文明习惯、集体观念、劳动态度、遵纪守法、参加校、院及班级活动和各类实践活动情况、寝室文明行为和个人卫生习惯情况。

良好

8

 

学生测评

优秀

10

≤30%

良好

8

 

 

附件2:学业科研业绩:70分

一、导师测评:20分

项目

等级

分值

备注

学习态度和团队协作

优秀

5

如研究生发生违纪、实验室未锁门等违反安全管理规定的情况,导师测评等级最高只能为“良好”。

 

良好

4

合格

3

科研情况和实验室工作

优秀

10

良好

8

合格

6

学术活动和分享

优秀

5

良好

4

合格

3

 

二、学习科研能力:50分

(一)学习科研能力得分计算办法:

1、第一、二学期:学习科研能力分= GPA绩点×25×40%+(个人学习科研业绩分/学院最高的科研业绩分)×100×10%

2、第三、四、五学期:学习科研能力分=(个人学习科研业绩分/学院最高的科研业绩分)×100×50%

(二)学习科研业绩分:

1、满分50分,得分超过50分按50分计。

2、学习科研业绩的统计以当学期取得成果为准,计算时间从学期开始日期至学期结束日期,寒暑假取得的学习科研业绩统计在下一学期,每个学习科研业绩只准使用一次,学硕、专硕的科研业绩分开计算。

3、具体计算办法如下:

(1)通过国家英语六级考试者加3分,托业不加分。未通过国家英语四级考试者减3分。

(2)论文

发表文章级别

加分

学生第一作者

导师第一作者

学生第二作者

在SCI检索期刊发表论文

一区

二区

三区

四区

相应分值乘以0.9的系数

10

9

8

7

在EI检索期刊发表论文

7

一级期刊发表论文

6

核心期刊发表论文

4

备注

l        须为研究生学习期间取得的成果,中国计量大学为第一单位

l        如发表在会议期刊并被相应检索收录,须提供收录证明之后方可得2分,公开发表得1分

l        国内一级和核心期刊以《中国计量大学学位与研究生教育期刊目录》(入学当年版)或国际期刊为准,SCI论文分区参考浙江大学论文分区目录

l        以上得分均按每篇计数,可累加

             

(3)专利

类型

公开

授权

学生第一作者

导师第一作者

学生第二作者

学生第一作者

导师第一作者

学生第二作者

发明专利

2

1.8

4

3.6

实用新型专利

0

0

2

1.8

备注

l        须为研究生学习期间取得的成果,中国计量大学为第一单位

l        发明专利、实用新型专利每学期计项均不超过3项

l        以上得分均按项计数,可累计

 

(4)获奖

类别

国家级

省一等奖

省二等奖

省三等奖

科技成果奖

50

30

20

10

A类学科竞赛获奖

20

10

5

2

其他竞赛

10

5

2.5

1

备注

l        国家级科技成果奖排名不分先后,省级科技成果奖取排名前八名计分

l        A类学科竞赛和其他竞赛获奖取排名前五名计分

l        必须为研究生学习期间取得的成果

(5)发表论文请提供刊物的封面、目录、论文首页、检索证明;专利请提供专利证书;获奖请提供获奖证书;著作请提供封面及版权页;国际、国内会议论文请提供论文集(应有正式出版号)的封面、目录、论文首页。(以上材料均可为复印件);

(6)研究生学习期间获得省部级以上科研项目立项,项目负责人得3分。

(7)未列入或其他突出科研成果,由学院讨论研究决定奖励加分。

 

附件3:公益活动分(10分)为加分项和减分项,累计总分不超过10分。

一、加分项目

1、个人荣誉

项目

分值

全校通报表扬

3分/项

省级优秀团干、团员、校级十佳大学生

3分

校级优秀团干、团员、优秀党支部书记、优秀党员等

2分

二级学院通报表扬

1分/项

二级学院优秀党员、团干、团员

1分

 

2、社会工作

用于奖励在校级、院级学生会、班级、党支部、实验室负责人工作中组织管理能力较强、投入较多并获得好评的研究生干部。担任多项职务者可累计,最高得分不超过5分。

等级

校学生会执委

院学生会执委

班委、党支部委员、实验室负责人、学生会干事、楼层长

比例

优秀

3

2

1.5

≤30%

良好

2.5

1.5

1

 

合格

2

1

0.5

 

不合格

0

0

0

 

3、文体活动

用于奖励在省级、校级、院级文体活动中取得一定成绩的研究生。

(1)在体育活动中获奖加分

等级

破记录

一等

二等

三等

 

个人

个人

集体

个人

集体

个人

集体

省(市)

6

5

3

4

2

3

1

校级

4

2

1

1

0.5

0.5

0.2

院级

——

1.5

0.5

1

0.3

0.5

0.1

 

(2)在文化活动中获奖加分

等级

一等

二等

三等

 

个人

集体

个人

集体

个人

集体

省(市)

3

1.5

2

1

1.5

0.5

校级

2

1

1.5

0.5

1

0.2

院级

1.5

0.5

1

0.3

0.5

0.1

 

(二)减分项目

项目

分值

违反社会道德,对学校声誉造成不良影响者

20分/次

因违纪受到学校处分者

10分/次

因违纪受到学院通报批评者

6分/次

保卫处等部门抽查未关门、窗等安全事故的实验室直接责任人(不能确定责任人的,实验室所有成员视为同等责任)

3分/每人/次

在实验室内打牌、玩游戏、看电影等

3分/每人/次

实验室卫生情况检查较差的直接责任人(不能确定责任人的,实验室所有成员视为同等责任)

1~3分/每人/次

寝室卫生检查较差的寝室成员

1~3分/每人/次

在寝室等公共场合有吵闹喧哗等行为影响他人休息者,经劝告无效

1~3分/次

无故迟到、旷课、缺席集体活动

0.5分/次

 

(三)说明

1、同一获奖项目不同奖项只加最高分;同类减分项目受通报批评、违纪处分的减最高分,减至0分后进行倒扣。

2、学院可根据实际情况对加(减)分项目进行适当调整,具体项目由学院讨论决定并经公示无异议。

3、文体活动中的加分按照以下原则:

①校级活动包含学校体军部、团委、研究生部组织的各项文体赛事。

②名次折算:若取前8,则1-3名按一等,4-6名按二等,7、8名按三等。

若取前3,则第1名按一等,第2名按二等,第3名按三等。

③参加同一竞赛或活动的,取其最高奖项加分;不同竞赛或活动的加分可累计,体育活动、文化活动单类得分最高不超过3分(省级体育赛事破纪录除外),体育活动、文化活动两类合并总得分最高不超过5分。

④校级活动参赛基本分为0.2分/项,最高不超过0.8分(取得名次者不再加参赛基本分);院级活动参赛基本分为0.1分/项,最高不超过0.5分(取得名次者不再加参赛基本分)。

 

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110511