站内搜索
对外交流与合作
当前位置:  首页  > 对外交流与合作  >  国际交流与合作
国际光学工程学会主席谷田贝应邀做客光电名家讲坛
作者:    发布时间:(2015-06-26 09:21:58)    阅读次数:443

      5月22日下午,国际光学工程学会(SPIE)主席、日本宇都宫大学(Utsunomiya University)光学研究和教育中心主任谷田贝(Toyohiko Yatagai)教授在杭州精工技研有限公司董事长来关明博士的陪同下应邀到访我校。作为光电学院2015国际光年系列活动之“求知成学”光电名家讲坛的主讲人之一,谷田贝教授在明德楼B6为广大师生带来一场主题为《Optical Data Storage》的精彩报告。光电学院院长金尚忠、副院长王乐和师生共计160余人参加了报告会。报告会由光电学院院长金尚忠主持。会前,古田贝教授代表日本宇都宫大学与中国计量学院光电院签署了合作协议。

      谷田贝教授于1980年获日本东京大学应用物理学博士学位。1970年至1983年,他一直从事光学仪器和数字影像处理等研究工作,他发明的眼底相机OCT图像诊断技术已在国际眼科领域得到广泛应用。2008年12月,谷田贝教授受聘为中国计量学院客座教授。

      谷田贝教授首先提及“2015年是国际光年(IYL),包括国际光学工程学会(SPIE)在内的所有光学研究团体和组织都在庆祝这一盛事。”随后。谷田教授对日本宇都宫大学及其院系设置以及SPIE的组织架构、奖学金、研究基金和科技教育及创新活动等方面的投资等内容做了简要的介绍。其中,日本宇都宫大学是于1922年建立,1949年开设大学教育的日本国立大学,是建立在五百年前复兴的日本最早的大学"足利大学"的基础上。国际光学工程学会成立于1955年,是一个致力于光学、光子学和影像学领域知识交流、收集和传播的非营利性学会。随后,谷田贝教授跟大家分享了他在“全息数据储存”领域的研究进展,“全息数据储存”的优异性能体现在其高数据存储容量(达到T Byte/disc)和高数据传输速率上, “全息数据储存”未来可能会被用在公共档案馆和云计算等的大规模数据存储系统中,带动大数据存储技术的飞跃。最后,谷田贝教授鼓励同学们不要虚度光阴,要把最好的大学时光投入理论学习和专业实践中,为日后争取更高的深造平台打下基础。互动环节,谷田贝教授就同学们提出的关于日本宇都宫大学的申请条件和要求、全息数据储存的研究进程和科研难点等问题,一一给予了详细的解答。

        “求知成学”光电名家讲坛借“2015国际光年”的契机,邀请来国内外知名光电学者为量院师生带来一场场富有知识性、创新性和启发性的专业讲座,即介绍了光电等领域的最新研究发展成果,又鼓励了广大量院学子加强学习与实践,积极开拓创新,争取在专业领域里学有所成,有所建树。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110659