当前位置:  首页  > 学院总览  >  日常管理
关于征集中国计量博物馆(筹)藏品的通知
作者:    发布时间:(2015-09-10 09:12:17)    阅读次数:719

各位老师、同学,各位校友:

  中国计量博物馆(筹)筹建工作是学校2014年-2016年的重要工作之一,受到了浙江省财政厅、省教育厅、兄弟单位以及社会各界的广泛关注和支持。为丰富中国计量博物馆藏品数量,提升藏品质量和博物馆内涵,经学校研究,决定面向全校师生、校友、离退休教师以及企业、个人征集中国计量博物馆(筹)藏品。现将有关事项通知如下:
  一、征集范围:详见附件《中国计量博物馆(筹)文物征集范围》。
  二、征集对象:全校师生、校友、离退休教师、社会企业及个人。
  三、征集方式:
  1、无偿捐赠:对无偿捐赠的,学校给予一定的奖励费,并署名捐赠人、颁发荣誉证书。
  2、协商转让:对藏品拥有者转让给学校的,给予一定的补偿,并颁发荣誉证书。
  3、校友认购捐赠:对已通过专家鉴定决定购买的藏品,校友可通过认购的方式向学校捐赠,学校将署名捐赠人、颁发荣誉证书。
  4、有偿调拨:藏品可在收藏单位间进行调拨,并给予一定经费。
  5、社会捐赠:有关捐赠的具体实施办法按照《中国计量博物馆接受捐赠管理办法》实行。
  四、征集程序:
  1、藏品持有人持藏品原件或照片,以及本人身份证明与学校藏品征集小组联系,并提供简要文字说明,包括藏品的来源、主要内容、发生的时间、地点、涉及的事件、人物及其身份等。
  2、由藏品征集小组聘请鉴定专家对藏品进行鉴定,并签署鉴定意见提交中国计量博物馆筹建工作领导小组,决定是否征集。
  3、对决定征购的藏品,由藏品出让人填写《中国计量博物馆藏品出让单》(见附件),标注藏品出让价格,经学校派专人协商后签署藏品收购协议,需学校购买的藏品校友可进行认购。
  五、征集时间:
  藏品征集工作无限期进行。根据筹建工作需要,即日起至2015年12月31日为重点征集期,在重点征集期内,将分别于2015年3、6、9、12月进行集中收集、登记藏品。
  六、联系人:
  中国计量博物馆筹建办公室:顾赟,电话:0571-86875689。
  校友办:王伟满,电话:0571-87676101。
 
 
中国计量博物馆筹建办公室 校友工作办公室
2014年12月19日
 
  附件:中国计量博物馆(筹)文物征集范围
  计量文物是指人类在漫长的发展过程中对自身及其客观事物,通过某些技术手段进行测量的工具、器物、仪器等直接或间接反映人类计量发展史、计量制度史和计量文明的实物和文献资料。计量文物征集目的是让参观者通过实物与文献资料直观地了解计量技术与计量制度发展的历史。
  征集范围:凡是能够反映人类计量科学发展史、计量制度演变史、计量文明变迁史的可移动的实物和文献均在计量文物征集范围之列。
  一、计量器具
  1、中国古代计量器具
  (1)称重的衡器:权、天平、砝码、秤(杆秤、钩子秤、弹簧秤)、戥子等。
  材质:兽骨权、铁权、铜权、瓷权、石权、玻璃权,翡翠权等;
  造型:馒头形、扁方形、球形、莲花形、葫芦形、各种动物形状(羊、猴、熊、狮、独角兽、人面兽、鸳鸯、猴子、鸡等);
  重量:重达数百斤,小的以克计。
  (2)测容量的量器:合、斗、斛、升;
  材质:陶、铁、瓷、铜、木等。、
  (3)测量长度的尺度:尺。
  包括骨尺、牙尺、铜尺、木尺、竹尺,清代的营造尺、裁衣尺、量地尺、关尺以及民国时期的市制尺、水平尺、丁字尺、皮卷尺、木工线盒等。
  (4)计时间:计漏仪、日晷
  (5)计算:算盘
  (6)测方向:罗盘 、指南针  
  (7)钱币:铸造货币的通行必须以度量衡作保证。刀币、布币、铜贝币、寰钱、蚁鼻钱、半两钱等。
  2、中国历代计量技术实物
  计算历法的时间测量仪器;温度、湿度测量仪器;风向、风速、方向测量仪器,钟表等及其相关文献资料。
  3、中国现代计量科学研究、生产等部门淘汰和过时的工具、器物、仪器、设备。如天平、温度传感器、气压表、温度计、转速表、台称、电压电流表等。
  4、历代少数民族计量器具及其相关文献资料(现代使用的也可)。
  5、港澳台和国外计量器具及相关文献资料。
如近代以来在中国流传的英、法、美、德、俄、日、荷、比、葡等国计量器具,如钟表、罗盘、温度计、天平、各种尺等。
  二、文献资料
  古今中外反映计量科学发展史、计量制度演变史、计量文明变迁史的文献资料。 包括计量历史变迁、建设发展和重大活动、重要事件的纸质文献、照片、录音、录像、光盘、实物(如字画、印章、牌匾、雕塑、雕刻、奖状、奖杯、证书、礼品、纪念品);各历史时期各级政府下发的与计量有关的文件文书、资料书籍等资料。            
  三、关于计量方面的教学科学研究成果
  建校初期编写使用的教材、讲义、手册、图表、教具、模型、报废的仪器、设备等与计量相关的设备、书籍等文本资料。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110511