当前位置:  首页  > 学生工作  >  思政教育
光电学院举办第三届辅导员微讲座
作者:    发布时间:(2016-10-10 09:23:42)    阅读次数:260
      “大学的学习方式让人不适应,怎么办”、“行为考核量化是什么” 、“怎样才能成为一名党员”、“我们可以参加那些科技竞赛”,为解答2016级新生们的困惑,更快更好的开启大学生活新篇章,也为更好的服务学生,助力新生成长,光电学院于10月9日下午和晚上在翔宇101教室举办了第三届辅导员微讲座。讲座由2016级辅导员杨甜主持,2016级全体新生参加。
        李亮、谢斌、朱英昊、杨甜四位辅导员围绕学生工作中日常规范管理、党建、课外科技、心理健康等内容,凝练为《科创实践 筑梦起航》、《立志高远 入党逐梦》、《行为需标准 考核有量化》、《新生活 心适应》四个专题,引导同学们树立明确目标,积极思考。整个讲解细致全面,深入浅出。
        其中,心理辅导员杨甜从新生对大学学习方式、时间管理、金钱管理和人际交往中的不适应入手,分析了这种不适应产生的原因,给予了专业的指导和建议。她希望新生能够以“积极、向上、乐观”的心态感知新环境,尽快适应大学生活,通过大学学习获得更好的成长,鼓励全体新生争做一名幸福的人;团委书记朱英昊从《思想品德行为实践》课程入手,就学生的日常学习、寝室生活、学风管理等方面对新生的行为规范做了讲解。他强调了学习《学生手册》内容的重要性,要求同学们在校的学习生活当中要严格遵守学校的校纪校规,做一名懂规范,守规矩的人;谢斌从党的基本理论概念讲解入手,结合入党的基础知识和基本流程,为同学们详细阐述了立志高远,入党逐梦的深刻意义。同时,他向全体新生介绍了近年来涌现的学院一批优秀学生党员的先进事迹,展示了党员之家、各学生党支部丰富多彩的党建活动,通过视频带来高年级学生党员的鼓励和寄语。最后他引用习总书记的警句“勤学、修德、明辨、笃实”勉励全体新生努力做一名杰出的人;李亮从学院大学生科技创新实践活动体系、机制和工作成效介绍入手,为广大新生详细介绍了大学期间可以参加的课外科技竞赛和实践创新项目,他鼓励全体新生认真学习专业知识,加强实践锻炼,在竞赛中提高自己的综合素质。 
        此次辅导员系列微讲座从新生入学需求出发,对行为规范、心理适应、大学规划等内容作了较为系统、全面的指导,一方面有助于新生尽快转换角色以适应大学生活,另一方面也有利于新生探索思考,树立高远目标,朝着个人成长成才目标积极努力。
 
 
 
 
 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110659