当前位置:  首页  > 科研工作  >  规章制度
中国计量大学经费审批管理办法
作者:    发布时间:(2015-06-30 03:33:29)    阅读次数:556

为了加强财务管理,认真遵守国家财经纪律和财务制度,严格财务收支手续,规范经费审批程序,明确经费负责人在经费收支过程中的经济责任,管好用好学校资金,提高资金使用效益,更好地为教学、科研、管理、后勤保障和师生员工服务,根据《会计法》、《会计基础工作规范》、《高等学校财务制度》等有关财务规定,结合我校实际,特制定本办法。

                           第一章 财务收支审批制度

    第一条  财务收支审批制度是学校财务内控制度的重要内容。校内各经费负责人应认真学习贯彻国家有关财经法规,按照事权和财权统一的原则,既按规定行使领导职权,确保事业任务的完成,又按规定承担经济责任,确保国家和学校利益不受损失。

    第二条  学校财务管理工作贯彻“统一领导,分级管理,集中核算”的原则,财务收支坚持“统一安排,切块控制”的办法,实行校级领导、各二级学院(部门)主要负责人为法定审批人的“一支笔”财务收支审批制度。

    为便于工作,在学校经费支出审批制度的权限内,各校领导可酌情对分管单位的经费设定经费支出的审批权限,法定审批人根据具体管理权限可授权审批人,签署正式授权书报计财处备案,自行设定的审批权限也应在计财处备案,计财处按备案执行。

    第三条  经费审批人员一经学校确定后,除非发生人事、职务变动,一般不予变动。经费审批人员名单在计财处备案。

                             第二章 经费审批原则

    第四条  各项经费支出审批应严格按学校经费预算、科研合同或基本建设投资计划执行。在预算、合同、计划范围内、手续完备的正常开支,由计财处按国家有关财政制度及本办法规定的审批权限办理;超出上述范围的开支,需报有关的分管校领导、分管财务工作的校领导审批后,计财处方可办理。

    第五条  实行经费审批回避制度。项目经费(含纵向、横向科研经费)负责人申领借款或报销支出,须由所在学院(部门)领导或主管部门领导审批;各二级学院经费负责人申领借款或报销支出,须由分院其他主要负责人审批,各部门经费负责人申领借款或报销支出,须由分管校领导审批;校领导申领借款或报销支出,由学校办公室办理相关手续,超出校办负责人签批权限额度的,请其他校领导签批。

                           第三章  经费支出审批人员及权限

    第六条  学校建立健全财务支出审批制度,按不同的经费支出类别和金额大小分级审批,实行“一支笔”审批制度。即学校经费预算经学校党委讨论通过后,按经费分管权限进行审批。校领导分管切块的经费由各分管校领导审批;机动费用支出在预算控制范围内由校长审批;各二级学院(部门)的经费(含日常经费和项目经费)开支由该学院(部门)负责人审批;科研项目经费由项目负责人审批;对外投资和筹资等大额资金流动经学校党委讨论,由计财处制定支出方案,由校长或分管该项目的校领导审批。

    第七条  经费支出审批权限:

    一 、日常经费支出(含办公经费、教学经费、招待费、总支经费、学生活动费等)审批:

    一次性支付金额在5000元以下(含5000元)由经费负责人审批;金额在5000元以上至10万元(含10万元)由(学院)部门领导班子联签审批;金额在10万元以上由学院(部门)领导联签审批后,报分管校领导审批。

    二、人员经费(不含劳务费)支出审批:

一次性支付金额在10万以下(含10万元)由学院(部门)负责人审批;金额在10万以上至20万元(含20万元)由学院(部门)领导班子联签审批;金额在20万以上由学院(部门)领导班子联签审批后,报分管校领导审批。

    以上人员经费支出均需报人事处备案。

    三、项目经费支出审批:

    (一)设备购置费(含图书购置)项目支出审批:

    一次性支付金额在10万元以下(含10万元)由项目负责人审批;金额在10万元至30万元(含30万元)由项目负责人审批后,报分管该项目的学院(部门)领导审批;金额在30万元以上由项目负责人、项目所在学院(部门)领导审批后,报主管该项目的校领导审批。

    (二)基建项目支出审批:

    一次性支付金额在5万元以下(含5万元)的由基建处负责人审批;金额在5万元以上的由基建处负责人审批后报分管基建校领导审批;支付审计费须由审计处负责人审批,5万元以上(含5万元)的,还需分管审计处的校领导审批。

    (三)修缮项目支出审批:

    一次性支付金额在5万元以下(含5万元)由基建处负责人审批;金额在5万元以上由基建处负责人审批签字后,报分管校领导审批。

    金额在5万元以上的项目需审计处签署审计意见。

    (四)科研项目(含科技配套经费)支出审批:

    一次性支付金额在1万元以下(含1万元)由项目负责人审批;金额在1万元至5万元(含5万元)由项目负责人审批后报学院(部门)主管领导审批;金额在5万元以上由项目负责人审批、学院(部门)主管领导审批后,报科技处负责人审批。

    (五)上述未列出的项目支出审批,按“日常经费支出审批”执行。

    四、学生困难补助、奖、助学金支出审批:

    一次性支付金额在10万元(含10万元)以下由分管该经费的负责人审批;金额在10万元至20万元(含20万元)由学院(部门)领导班子联签审批;金额在20万元以上由学院(部门)领导班子联签审批后报分管校领导审批。

    五、上述未列出的资金支出审批,按“日常经费支出审批”执行。

    六、资金支出审批除符合以上规定外,还需符合以下规定:     

    (一)支票管理规定

    1.事业支票使用金额5万元以下(含5万元)需会计审核后由出纳签发。

    2.事业支票使用金额5万元以上至30万元由分管财务业务的副处长签字,30万元以上至50万元由计财处处长签字,50万元以上由分管财务工作校领导签字。

    3.基建支票5万元以下由基建处长签字,5万元以上至50万元由分管基建工作校领导签字,50万元以上由分管财务工作校领导签字。

    4.凡不涉及使用资金,属银行间正常资金周转,100万元以下(含100万元)由分管财务业务副处长签字,100万元以上至300万元由计财处处长签字,300万元以上由分管财务工作校领导签字。

    (二)现金管理规定

    1.现金借款5千元以上至1万元由分管财务业务主管会计签字,1万元以上至2万元由分管财务业务副处长签字,2万元以上至5万元由计财处处长签字,5万元以上由分管财务工作校领导签字。

    2.人事处发放津贴由人事处制单、分管人事工作校领导签字,会计审核后由分管财务业务副处长签字后再由出纳签发支票发放。工资发放由会计审核后分管财务业务副处长签字后再由出纳签发支票发放。

    3.零星补发工资、津贴、租房补贴等便函由工资岗位负责人编制现金发放表后由会计审核,凡1万元以上至10万元由分管财务业务副处长签字后发放,10万元以上至50万元由计财处处长签字,50万元以上由分管财务工作校领导签字。

    第八条  在经费支出审批中,应严格控制招待费、交通费、会议费、加班费、个人酬劳等方面的支出。

                              第四章  审批程序

    第九条  经费预算执行中,部门或个人发生财务支出时,应当向审批人提交合法真实原始凭证,按要求填写报销汇总单,并附有效经济合同或相关证明。审批人根据其职责、权限和相应程序可以只在报销汇总单、借款单等票据上签字审批,但借款单、报销汇总单等票据上必须加盖单位公章,需上级领导审批的应逐级签字审批。对不符合预算规定或国家财经制度的支出,审批人应当拒绝批准。

    第十条  会计人员应当对批准后的费用支付原始凭证进行审核,包括资金支付申请的批准程序是否正确、手续及相关凭证是否齐备、金额计算是否准确、支付方式是否妥当、签字手续是否齐全等(具体根据《会计基础工作规范》要求执行)。对原始凭证审核无误后,填制记账凭证交出纳人员办理支付手续。

    第十一条  学校重大财务收支、对外投资、借出款项、向金融机构融资、对外担保等均应经校长办公会议审议,校党委会批准。

                             第五章  审批责任及其他

    第十二条  审批人员在履行审批权限时,应遵守有关财经制度,秉公办事,对所审批事项负责。

    第十三条  审批人员对所审批资金使用的真实性、合法性、效益性负责,并按国家和学校有关财经制度实行责任追究制。

    第十四条  审批人员应严格控制借款类的经济事项审批,以防止坏账的发生,控制财务风险。借款类的经济事项管理按《中国计量大学暂借款管理办法》执行。

    第十五条  具有经费审批权限的人员,原则上都应本人审批签字,不能使用签章,如需使用签章,必须使用本人签字章,并在计财处备案。特殊情况需授权委托别人审批时,应明确授权人与被授权人的权利和责任,按下列办理:

    一、授权人的权利和责任:

    (一)授权人对所授的审批权负有主要责任。授权人有责任向被授权人说明所授审批权的权限及责任。授权人授权后,要对被授权人加强管理和监督,检查监督其所审批的财务事项的真实性、合理性和合法性。

    (二)授权人有责任对被授权人进行国家各项财经法律法规制度的宣传教育。

    (三)授权人发现被授权人在行使审批权时,存在违反财经法规或不正确行使审批权的情况时,必须对其进行纠正;对严重的违纪违规情况,授权人有权收回授权并做出相应的处理。

    二、被授权人的权利和责任:

    (一)被授权人必须按规定行使权利,并承担相应的责任。被授权人必须严格执行学校的年度预算,在授权书规定的总额度内行使审批权;严格遵守大额度资金使用须经集体讨论的原则,在大额度资金集体讨论的起点数以下行使审批权。

    (二)被授权人及具有经费审批权的责任人必须认真学习贯彻国家的各项财经法律法规制度,了解并掌握学校财务运作规定和财经工作纪律。

    第十六条  学校原有关审批权限与本办法不一致的,以本办法为准。

    第十七条  本办法由计划财务处负责解释。

    第十八条  本办法自发布之日起施行。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110659