站内搜索
对外交流与合作
当前位置:  首页  > 对外交流与合作  >  国际交流与合作
美国罗彻斯特大学光学研究所所长张希成教授应邀来我校开展交流合作
作者:    发布时间:(2016-11-11 17:24:35)    阅读次数:285

      应学校邀请,美国罗彻斯特大学光学研究所所长、<<Optics Letters>>杂志主编张希成教授于11月8日下午访问我校,在环宇楼T301室作了题为“The Institute of Optics,A Jewel in the Crown”和“THz micro-plasma, & bright THz sources”两场精彩报告,光电学院、机电学院以及其他学院共计150余名师生聆听了报告。机电学院洪治教授、光电学院金尚忠教授共同主持了报告会。

      张希成教授首先介绍了罗切斯特大学光学研究所的概况,该所作为美国最早的光学研究所,具有悠久的历史(2016年为100年所庆),也是美国三大光学研究中心之一(另两个为佛罗里达光学研究中心和亚利桑那光学研究中心),著名的光学泰斗Emil Wolf即曾就任于该所。随后张教授介绍了该所在太赫兹技术方面的研究成果,包括太赫兹技术在检查零部件缺陷、毒品及爆炸品探测等安防领域的应用潜力,提出了独特方法用于解决太赫兹信号产生和传播困难的问题,并探讨了太赫兹信号和二倍频激光信号对调的可行性。讲座中,张教授从理论公式推导延伸到实验验证,充分体现了一位物理学家的敏锐、睿智和严谨。最后,张教授通过对爱因斯坦的吸收系数和发射系数的成正比的这一关系,提出了他们团队一直思考及研究的问题。讲座结束后,在场师生就太赫兹源材料、非线性产生太赫兹的公式、如何克服空气中水分子的吸收对太赫兹的传播影响以及研究生如何搞科研等提出疑问,张教授一一进行了详细解答。

      讲座结束后,张希成教授还与光电学院院长金尚忠教授商谈了罗切斯特-中国计量大学研究生联合培养事宜并签订了合作协议。双方约定:从2017年开始,罗彻斯特大学光学研究所开始接收我校光学工程学科硕士研究生进行联合培养。罗彻斯特大学光学研究所的联合培养计划原本只对清华、北大、浙大、南开、华中科大、莫斯科大学、圣彼得堡大学、英国帝国理工等国内外著名大学,现面向我校光学工程学科研究生开放,是对我校光学工程学科研究实力的肯定,对光学工程学科人才培养必将起到重要的推动作用。

      张希成教授于1981年获得北京大学物理学士学位,1986年获得美国布朗大学物理博士学位,是美国科学基金会获得者,也是多家学术期刊杂志的编委,累计在国内外期刊发表了论文300余篇、参与了20多本书及相关章节的编写工作、拥有26项美国专利。获得过J. Erik Jonsson杰出科学教授,Meggers奖和William Streifer科技成就奖等众多荣誉。现任美国罗彻斯特大学光学研究所所长,OL杂志主编,Fellow of AAAS, APS, IEEE, OSA, and SPIE。

 

 

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 116713