当前位置:  首页  > 学院总览  >  学院动态
光电学院组团参加2016年中国智能光谱快检高峰论坛
作者:    发布时间:(2016-12-06 13:02:31)    阅读次数:219

    2016年11月23-24日,由广东省科学技术厅、广州市科技创新委员会、广州开发区科技创新和知识产权局主办,广东省光学工程院士工作站、广州市光机电技术研究院承办的“2016年中国智能光谱快检高峰论坛”在广州市隆重举行。我校光电学院金尚忠教授带领学院光谱研究团队参加了此次高峰论坛。
      论坛围绕“智能光谱快检”、“食品安全”两大主题,分享智能光谱快检技术及产业化应用,探讨国内外智能光谱快检及食品安全应用发展现状与机遇。中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、清华大学、香港科技大学、天津大学、同济大学、中国计量大学、中国农业大学、北京化工大学、暨南大学、中国仪器仪表学会近红外光谱分会、广东省食品安全学会、广东省卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测评估处、霍英东研究院、广州凯得控股有限公司等国内知名学会、高校、科研机构、检测机构、投资机构及企业代表共近百位嘉宾出席了本次论坛。
      中国科学院陈星旦院士带领其光谱联合团队出席了本次高峰论坛活动,陈星旦院士是我国光学技术领域专家,他领导的团队在光学技术领域取得了一系列具有国际先进水平的研究成果。自上世纪八十年代,陈星旦院士团队致力于以近红外光谱为主的智能光谱技术与仪器开发,并在食品、医学诊断及环境监测等领域的应用进行了深入研究。2014年,院士团队研究成果在广东省光学工程院士工作站进行转化,使智能光谱快检技术真正应用于重大民生领域。
      我校光谱研究团队作为陈星旦院士光谱联合团队的主要力量,在食品紫外与荧光光谱快检、材料可见与近红外光谱快检、生物红外与拉曼光谱快检等方面提供开展了深入的研究工作。会上,我校光谱研究团队介绍了团队的相关工作和测色仪、光泽度计、食品前处理机与分析仪等相关快检仪器样机。
      论坛围绕“透视产业发展现状,聚集产业发展问题,深挖产业发展机遇”话题,就智能光谱快检技术发展、产业宏观走势、具体产业应用等主要内容进行了深入交流与探讨。这次高端盛会,集聚了国内外优质创新资源,将智能光谱快检技术渗透到我们的生产、生活中,创造了智慧快检新模式。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 115766