当前位置:  首页  > 研究生教育  >  培养方案
光学工程 学科培养方案
作者:    发布时间:(2015-06-30 16:15:24)    阅读次数:607
  • 学科简介

本学科1988年起与中国计量研究院联合培养研究生,1998年确定为国家质检总局重点学科,2002年确定为浙江省重点学科,2003年获得了硕士授予权并单独招收本专业的研究生。学科在光纤传感、LED照明、光谱检测与仪器等领域处于国内领先、国际先进水平,承担国家973计划、863计划、国家自然科学基金等数十项项目,年均科研经费达1000万元。第一单位获得国家发明二等奖1项,浙江省科技进步一等奖1项,国家质检总局一等奖1项,中国仪器仪表学会一等奖1项,及省部级二等奖等多项。培养研究生获全国青少年科技创新大奖1次,中国仪器仪表学会特等奖2次,中国光学成果奖、中国光纤传感优秀论文奖、国家挑战杯银奖等各类奖项。

学科现有教授12人、副教授28人,有“浙江省新世纪151人才”重点资助和第一层次各1人、浙江省教学名师1人、浙江省特聘教授1名、“钱江人才”2名。并聘请庄松林院士、陈星旦院士及日本宇都宫大学谷田贝教授、加拿大渥太华大学鲍晓毅教授(加拿大皇家学会会士)、新加坡南洋理工大学沈平教授、杭州精工技研有限公司总经理来关明博士等国内外知名大学和高科技公司的专家担任兼职教授。

二、培养目标

1、拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德端正,学风严谨,具有追求真理和献身于科学事业的敬业精神,身心健康。

2、掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。可胜任本领域的相关工作,可在光学仪器、光纤传感、LED、医疗器械、生物检验检疫等行业从事相关工作。

3、掌握并能熟练运用一门外语,具有较宽广的国际视野和良好的表达能力。

三、研究方向

光学工程是一门历史悠久而又年轻的学科。从传统的望远镜、显微镜、照相机,发展到现代精密光谱分析仪、干涉仪,特别是光学与信息技术相结合,光通信、光电成像、光电显示、光电存贮等产业迅速崛起。光学工程已发展为以光学为主的,并与信息科学、能源科学、材料科学、生命科学、精密机械与制造、计算机科学及微电子技术等学科紧密交叉和相互渗透的学科。本学科主要研究方向如下:

1.光学仪器及技术

研究方向包括:测光仪器、光谱分析仪器、食品分析仪器以及环境监测仪器。

2.光纤传感光通信技术

研究方向包括:分布式光纤拉曼传感技术、FBG 光纤传感技术、光纤布里渊传感技术、光纤激光器技术。

3.光电图像与信息处理

研究方向包括:高光谱图像处理、图像识别及处理。

4. LED照明技术

研究方向包括:LED 芯片、器件光学设计、LED 封装技术、LED 散热技术、LED 照明驱动电路、LED 封装测试技术及仪器。

5.光学生物检测技术
    研究方向包括:光学生物检测理论及技术,激光医用仪器,生物光电检测技术与仪器,光纤生物检测技术。

四、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限一般为2.5年,可根据研究生实际学习情况浮动,最长不超过4年。

五、课程设置及必修环节

攻读本学科硕士学位研究生需获得学位课学分不少于 16 学分,选修课学分不少于 8 学分,必修环节 4 学分,总学分不少于  28  学分。

 

课程类别

课程

编号

课程名称

学时

学分

考核

方式

开课

时间

开课学院

学分要求

学位课

201101

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

Q1,Q2

马院

必修6学分

201103

自然辩证法概论

18

1

考试

Q1,Q2

马院

121105

英语阅读与写作

32

2

考试

Q1,Q2

外语学院

511106

文献检索与论文写作

16

1

考查

Q1

图书馆等

大类

基础课

081101

数理统计

32

2

考试

Q1,Q2

理学院

≥4学分

081103

数理方程

32

2

考试

Q1,Q2

理学院

081104

矩阵论

32

2

考试

Q1,Q2

理学院

学科

学位课

041301

高等光学

32

2

考试

Q1,Q2

光电学院

必修2学分

041302

激光物理

32

2

考试

Q3

光电学院

≥4学分

041303

光纤光学

32

2

考试

Q1,Q2

光电学院

041304

图像器件与图像处理

32

2

考试

Q3

光电学院

041305

LED照明基础理论及实践

32

2

考试

Q3

光电学院

041306

生物光子学

32

2

考试

Q3

光电学院

学科

选修课

041401

光学设计

32

2

考查

Q3

光电学院

≥6学分

041402

现代光学检测

32

2

考查

Q3

光电学院

041403

光纤传感技术

32

2

考查

Q3

光电学院

041404

微纳光子集成

32

2

考查

Q3

光电学院

041405

光学信息处理

32

2

考查

Q3

光电学院

041406

LED检测技术

32

2

考查

Q3

光电学院

041407

现代波谱分析技术

32

2

考查

Q3

光电学院

041408

现代医学检测技术

32

2

考查

Q3

光电学院

工科门类学科可在其它工科学科课程选修

公共

选修课

参见学校开设公共选修课清单和下沙研究生校际互选课程清单

≥2学分

必修环节

371501

学术报告

2

考查

Q1-Q3

光电学院

必修4学分

371502

实践环节

2

考查

Q1-Q4

光电学院

学分总计

≥28分

注:1、Q1代表第一个学期1-9周,Q2代表第一学期10-19周,依此类推。

2、学术报告:开题报告前完成,研究生听学术报告3次以上,做学术报告1次以上。

3、实践环节:可为教学实践、社会实践等。

                         

六、学位论文工作

 

培养过程

完成时间

具体要求

备注

开题报告

第二学期末或第三学期初

1、完成学术报告必修环节。

2、完成《中国计量学院硕士学位论文开题报告表》,导师审核同意开题。

3、通过学科组织的学位论文开题报告答辩会,未通过者或学位论文选题变动需重新开题。

学科组织

中期检查

第四学期

1、完成实践环节和开题报告。

2、完成《中国计量学院硕士学位论文中期检查表》,导师审核同意中期检查。

3、通过学科组织的学位论文中期检查,未通过者需重新中期检查。

学科组织

科研业绩

预答辩前

以中国计量学院为第一单位,第一或第二作者(第一作者为导师)在《中国计量学院学位与研究生教育期刊目录》和《中国计量学院学术期刊分级目录》规定的期刊上至少公开发表(含录用)与学位论文相关的学术论文一篇或会议论文(期刊增刊论文)被检索(SCI、CSSCI、EI、CPCI-S等)并提供收录证明或授权发明专利一项(含公开)。

学科审查

学位论文

撰写

预答辩前

硕士生应按照《关于硕士学位论文格式的规定》撰写学位论文

学科审查

预答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、修完个人培养计划学分。

2、完成学位论文开题报告、中期检查。

3、达到科研业绩要求。

4、完成学位论文撰写,导师审核同意预答辩。

5、通过学科组织的学位论文预答辩,未通过者需重新预答辩。

学科组织

机检

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、总文字复制比≤20%,可进入论文盲审环节。
2、总文字复制比>20%,退出当次论文答辩过程,列入下一批次。

3、申请校优秀硕士学位论文须总文字复制比≤10%。

研究生部

组织

盲审

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、二份均为“中”及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩。

2、“及格”、“良”及以上者,加送;加送成绩为“中”及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩;若成绩为“及格”及以下者,延期答辩。

3、“及格”、“中”及以下;或两份盲审成绩中一份为“不及格”者,延入下一批次。

研究生部

组织

答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

学位论文通过双盲评审和专家评审后,研究生方可提出学位论文答辩申请。具体按《关于硕士学位论文答辩的规定》执行。

学科组织

 

七、毕业与学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书;经院(系)学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予学位,并发给学位证书。

申请授予学术型硕士学位的研究生,原则上国家英语六级考试成绩不低于总分的60%,但对于科研业绩较突出的研究生(英语四级考试成绩不低于总分的60%,科研业绩达到学位授予基本条件两倍;英语四级考试成绩低于总分的60%,科研业绩达到学位授予基本条件三倍),英语水平可不做要求。

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 116713