当前位置:  首页  > 研究生教育  >  培养方案
光学与电子科技学院 光学工程 领域培养方案
作者:    发布时间:(2015-06-30 04:17:32)    阅读次数:1125

一、领域简介

    光学工程领域依托于中国计量大学光学工程学科,隶属中国计量大学光学与电子科技学院。光学工程学科为浙江省重点学科和国家质检局重点学科,是浙江省重中之重创新平台之一,2012 年教育部学科排名中位居浙江省属高校第一名,全国排名第 24 名。2010 年经国务院学位委员会办公室批准,中国计量大学光学工程领域招收在职工程技术或工程管理人员。

    光学工程学科拥有一支既具有较高学术水平又具有丰富工程背景和经验的优秀师资队伍,现有教授 12名(其中省特聘教授 1人、校特聘教授 2人、享受政府特殊津贴专家2人),副教授 28人,博士 30余人,与国内外相关研究机构(中国计量科学研究院、浙江医疗器械研究院、浙江省计量科学研究院)、行业学会(国际照明委员会(CIE)、国际计量技术联合会(IMEKO)、中国光学学会、中国仪器仪表学会)和众多知名企业(宁波升谱光电半导体有限公司、浙江中宙光电股份有限公司、浙江阳光照明电器集团股份有限公司)等建立了多种方式的合作关系。

    近年来,该领域在光学仪器与检测、光纤传感、LED照明、光学生物检测、光电图像与信息处理等领域处于国内领先、国际先进水平。学科主持完成了国家重大攻关、国家自然科学基金等国家级项目 30 多项, 省部级重大科技攻关项目30 多项,目前在研项目包括国家“973”项目课题 1 项、“863”计划项目2项、十二五科技攻关项目1项、以及国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅重大科技专项、钱江人才计划、国家质检总局计划项目等 50 余项;实验室固定资产 4000 余万元,年科研到款经费 1000 余万元。

二、培养目标

    1.了解本领域国内外的研究现状和发展方向,较为熟练地掌握一门外语,具有独立担负工程技术和工程管理工作的能力,并具有良好的职业道德和品行,热爱祖国,积极为我国社会主义现代化建设服务。

    2.为企业培养应用型、复合型的高级工程技术和工程管理人才,学位获得者应掌握光学工程领域坚实理论基础宽广的专门知识,掌握解决工程实际问题的先进方法和现代技术手段。

    3.可在本工程领域单位胜任相关工作,可在光电检测仪器、光纤传感与通讯、半导体照明、光学生物检测等行业就业。

三、专业方向

   1. 光纤技术

    分布式光纤传感技术、光纤光栅传感技术、光纤智能传感网及其在智能建筑、特种设备、大型工程安全监测物联网等方面的应用,光纤通信技术,光纤放大器与激光器等器件的性能测试、方案设计及应用等。

    2. 光电仪器及测量

    物理、化学、生物量的光学测量技术及仪器,食品、农产品、生物医学的现代光谱检测技术及仪器,材料颜色、光泽度检测技术及仪器,光电视觉检测及分类等。

    3. 光电图像及信息处理

    研究方向包括:高光谱图像处理、图像识别及处理。

    4.半导体光电技术

    半导体照明技术及测量,太阳能光伏发电技术及监控,激光技术,红外技术,图像技术及应用等。

    5. 光电材料与器件

    发光材料与器件、红外材料与器件、光学晶体材料与器件、光纤材料与器件、半导体太阳能材料与器件、LED 与散热材料等。

四、培养方式与学习年限

全日制硕士专业学位研究生采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。攻读全日制专业学位硕士学习年限一般为2.5年,学习年限可根据实际学习情况浮动,最长不超过4年,其中专业实践时间原则上应不少于6个月,应届毕业生应不少于1年。

五、课程设置

攻读本专业领域硕士学位研究生需获得学位课学分不少于 20 学分,选修课学分不少于 6 学分,专业实践环节 6 学分,总学分不少于 32 学分。

 

分 类

课程

编号

课 程 名 称

学时

学分

考核要求

开课

时间

开课学院

学分要求

学位课

公共类

201101

中国特色社会主义理论与实践

36

2

考试

Q1,Q2

马院

必修6学分

201103

自然辩证法

18

1

考试

Q1,Q2

马院

121105

英语阅读与写作

32

2

考试

Q1,Q2

外语学院

511106

文献检索与论文写作

16

1

考试

Q1

图书馆等

082101

应用统计及其工程应用

32

2

考试

Q1,Q2

理学院

≥4学分

082103

矩阵论及其工程应用

32

2

考试

Q1,Q2

理学院

081104

数理方程

32

2

考试

Q1,Q2

理学院

专业类

042301

工程基础与创新设计

64

4

考试

Q3

光电学院

必修4学分

041301

高等光学

32

2

考试

Q1,Q2

光电学院

≥6学分

041302

激光物理

32

2

考试

Q3

光电学院

041303

光纤光学

32

2

考试

Q1,Q2

光电学院

041304

图像器件与图像处理论

32

2

考试

Q3

光电学院

041305

LED基础理论及实践

32

2

考试

Q3

光电学院

选修课

 

专业

041401

光学设计

32

2

考查

Q3

光电学院

≥4学分

042401

光学检测技术

32

2

考查

Q3

光电学院

041403

光纤传感技术

32

2

考查

Q3

光电学院

041411

光电材料与器件

32

2

考查

Q3

光电学院

042402

光谱分析技术

32

2

考查

Q3

光电学院

042403

专业英语(必选)

16

1

考查

Q1

光电学院

可互选其它工科门类专业课程

公共类

参见学校开设公共选修课清单和下沙研究生校际互选课程清单

≥2学分

专业实践

6

不少于6个月,应届毕业生不少于一年

必修6学分

注:1、Q1代表第一个学期1-9周,Q2代表一学期10-19周,依此类推。

合计

≥32学分

                     
 

六、学位论文工作

(一)培养过程安排

 

培养过程

完成时间

具体要求

备注

开题报告

第二学期末

或第三学期初

1、完成《中国计量大学硕士学位论文开题报告表》,导师审核同意开题。

2、通过学科组织的学位论文开题报告答辩会,未通过者或学位论文选题变动需重新开题。

学科组织

中期检查

第四学期

1、完成《中国计量大学硕士学位论文中期检查表》,导师审核同意中期检查。

2、通过学科组织的学位论文中期检查,未通过者需重新中期检查。

学科组织

科研业绩

预答辩前

以中国计量大学为第一单位,第一或第二作者(第一作者为导师)授权实用新型专利1项,或授权发明专利1项(含公开),或在《中国计量大学学位与研究生教育期刊目录》和《中国计量大学学术期刊分级目录》规定的期刊上公开发表学术论文1篇(含录用)与学位论文相关的学术论文一篇或会议论文(期刊增刊论文)被检索(SCI、EI、CPCI-S等)并提供收录证明。

学科审查

学位论文

撰写

预答辩前

硕士生应按照《关于硕士学位论文格式的规定》撰写学位论文。

学科审查

预答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、修完个人培养计划学分,专业实践考核合格。

2、完成学位论文开题报告、中期检查。

3、达到科研业绩要求。

4、完成学位论文撰写,导师审核同意预答辩。

5、通过学科组织的学位论文预答辩,未通过者需重新预答辩。

学科组织

机检

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、总文字复制比≤20%,可进入论文盲审环节。
2、总文字复制比>20%,退出当次论文答辩过程,列入下一批次。

3、申请校优秀硕士学位论文须总文字复制比≤10%。

研究生部

组织

盲审

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、二份均为“中”及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩。

2、“及格”、“良”及以上者,加送;加送成绩为“中”及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩;若成绩为“及格”及以下者,延期答辩。

3、“及格”、“中”及以下;或两份盲审成绩中一份为“不及格”者,延入下一批次。

研究生部

和学院组织

答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

通过学位论文双盲审和抽检,并根据评审专家意见对学位论文修改完善,导师审核同意答辩,研究生可申请参与学科组织的学位论文答辩会。

学科组织

 

(二)学位论文要求

学位论文须在导师指导下独立完成,工作量饱满,一般应至少有一学年的论文工作时间;应对所研究的课题有新的见解,论文工作应采用先进的实验手段、科学的研究方法,使其在科研方面受到较全面的基本训练。要能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

1. 论文内容具体要求:

(1)文献综述应对选题所涉及的工程技术或管理问题的国内外状况有清晰的描述与分析;

(2)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的实际问题进行分析研究,并能在某一研究或工程技术方面提出独立见解;

(3)论文工作应有明确的实践应用背景,有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;

(4)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范;论文正文字数不少于3万字;论文撰写及格式应符合《中国计量学院研究生学位论文撰写规范》的要求。

2. 学位论文的形式:

(1)产品研发:是指来源于生产实际的新产品研发、关键部件研发、以及对国内外先进产品的引进消化再研发;包括了各种软、硬件产品的研发。

(2)工程设计:是指综合运用工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,对具有较高技术含量的工程项目、大型设备、装备及其工艺等问题从事的设计。

(3)应用研究:是指直接来源于工程实际问题或具有明确的工程应用背景,包括新理论、新技术、新方法、新产品等的应用研究,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。研究成果能解决特定工程实际问题,具有实际应用价值。

(4)工程/项目管理:项目管理是指一次性大型复杂任务的管理,研究的问题可以涉及项目生命周期的各个阶段或者项目管理的各个方面,也可以是企业项目化管理、项目组合管理或多项目管理问题。工程管理是指以自然科学和工程技术为基础的工程任务,可以研究工程的各职能管理问题,也可以涉及工程的各方面技术管理问题等。

(5)调研报告:是指对相关领域的工程和技术命题进行调研,通过调研发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。

七、学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书;经学院审核,报校学位评定委员会审定通过后可授予硕士专业学位,并发给学位证书。

申请授予专业型硕士学位的研究生,原则上国家英语四级考试成绩不低于总分的60%,但对于科研业绩突出的研究生(科研业绩达到学位授予基本条件两倍),英语水平可不做要求。

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110659