当前位置:  首页  > 学院总览  >  学院动态
澳大利亚新南威尔士大学Gang-ding Peng教授应邀来光电学院作学术讲座
作者:    发布时间:(2016-12-17 10:02:58)    阅读次数:311

      应光电学院邀请,澳大利亚新南威尔士大学Gang-ding Peng教授于12月12日上午访问我校,并于当日分别在赛博南楼403会议室及翔宇楼402教室为学院师生带来主题为“Fiber optic seismic sensing for application in oil and gas indurstry”和“Fibre laser based gas sensing”的两场精彩报告,光电学院及其他学院共计100余名师生聆听了报告。光电学院的浙江省“千人计划”特聘专家王东宁教授主持了报告会。
      在上午的学术报告会上,Gang-ding Peng教授首先从新南威尔士大学的概况和其所在的研究团队讲起,其团队主要从事光纤和光波导器件、硅基以及聚合物光纤、光纤传感和非线性光学的研究,包括:1、特殊石英基光纤及器件;2、聚合物光纤及专用器件;3、光纤传感;4、平面光波导器件;5、光纤通信系统;6、光子信号处理技术。进一步从光纤传感的基础理论开始,讲授光纤的设计、分析、材料特性和制作、测试技术,重点讲授新型的光子晶体光纤的相关理论和技术,在此基础上介绍特种光纤在光纤激光、光纤传感等方面的应用和前沿,并着重详细介绍了该团队正在开展的研究—光纤传感器在油气探测中的应用。讲座结束后,在场师生就如何克服光纤传感器在实际应用的限制以及研究生如何搞科研等提出疑问,Peng教授一一进行了详细解答。    
      下午,Gang-ding Peng教授在翔宇楼403教室为光电学院及其他学院100多位学生带来了“Fibre laser based gas sensing”的精彩报告。详细介绍了新南威尔士大学的基本情况以及大学国际学生,特别是中国留学生的学习和生活情况。以基于光纤激光器的气体传感为例,论述了光纤激光器在传感中的优势,对光电学院学生所关心的问题作了细心的解答。至此讲座圆满结束,相信通过本次讲座,一定会让光电及其他相关专业的学生对光纤传感器有了更进一步的了解和更高的学习兴趣。     
      Gang-ding Peng教授1987年毕业于上海交通大学,获通信与电子专业博士学位。现为澳大利亚新南威尔士大学电子工程与电信学院教授,光电子研究中心主任,美国光学学会(OSA)会士(Fellow)、国际光学工程学会(SPIE)会士(Fellow)。Peng教授长期从事特种光纤及其应用研究和教学工作,在单模和光敏光纤、聚合物光纤及光栅器件、光纤激光传感和分布传感等技术领域取获得多项原创性成果。编著专著5本,发表期刊论文200余篇、会议论文200余篇,国际会议特邀报告30余次。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 115766