当前位置:  首页  > 学院总览  >  学院动态
美国戴顿大学詹其文教授来我校开展学术交流
作者:    发布时间:(2016-12-19 15:49:58)    阅读次数:333

     12月16日下午,美国戴顿大学电子光学专业及电子与计算机工程系詹其文教授来到我校光电学院,在赛南403会议室为学院师生作了题为《Tailoring Complex Optical Fields- Recent Developments and Applications》的学术报告,光电学院及相关学院30多位教师参加了学术报告。学术报告由光电学院院长金尚忠教授主持。
      詹其文教授在讲座中提出,近来具有空间可变振幅,位相和偏振分布的复杂光场吸引了越来越多的研究兴趣,其中携带轨道角动量的标量光涡流和径向角向偏振光得到最为广泛的关注。这些光场横截面上的振幅,位相和偏振的多样性使得光学工作者在光学和光子学方面突破传统极限成为可能。利用复杂光场的新的应用以及市场化的产品不断涌现。詹其文在报告中也介绍了这一领域的基础及其在光焦场调控、光刻、激光微加工、显微成像、光通信、量子光学等领域最新的应用。报告结束后,在场的老师就各自关心的问题与詹其文教授进行了交流。
      在光电学院副院长王乐老师的陪同下,詹其文教授与外事处陈建国副处长就合作办学事宜进行了商讨,提出了进一步推进双方合作办学的措施。在校期间,在金尚忠教授陪同下,詹其文教授参观了光学与电子科技学院计量测试技术与仪器教育部工程中心以及现代计量测试技术及仪器浙江省重点实验室
      詹其文教授于1996年获中国科技大学物理(光电子专业)学士学位,2002年获美国明尼苏达大学电子工程博士学位。现任美国戴顿大学电子光学专业及电子与计算机工程系正教授,代顿大学-夫郎和弗研究中心(University of Dayton-Fraunhofer Research Center)主任,代顿大学纳米光电实验室(Nano Electro-Optics Laboratories)创建及负责人;在Nano Letters,Advances in Optics and Photonics, Optics Letters等国际重要学术期刊上发表论文100余篇,文章引用约5000次,拥有美国发明专利4项和国际专利申请1项,专著1部;现为美国光学学会会士(OSA Fellow),国际光电工程学会会士(SPIE Fellow),国际电子电气工程师学会(IEEE)高级会员,以及美国科学促进协会(AAAS)会员,美国光学学会Applied Optics主题编辑, 自然出版集团Scientific Reports编委,自然-施普林格出版集团Journal of Nondestructive Evaluation编委。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 115766