当前位置:  首页  > 学院总览  >  学院动态
中科院上海技物所陈效双研究员受聘我校客座教授并作学术报告
作者:    发布时间:(2016-12-20 14:20:02)    阅读次数:354

      2016年12月19日,中科院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室主任陈效双研究员应邀到我校作题为“新型半导体纳米线光电探测材料与器件应用”的学术讲座,并受聘中国计量大学客座教授。光电学院和相关学院40余位老师和研究生参加了学术报告。学术报告由光电学院院长金尚忠教授主持。
      陈效双研究员在讲座中首先介绍了红外物理国家重点实验室的实验条件和研究方向,强调了红外光电子材料和光电技术在国防、航空航天和空间技术等领域的重要性,也从国家战略层面上提出了发展新型光电子材料和光电技术的必要性。然后,在报告中介绍了半导体纳米线作为一类新型光电子材料所表现出独特的性质优势和应用潜力,并从生长机理到材料制备,再到器件结构详细地论证了采用半导体纳米线制备光电探测器件所表现出性质上的反常特性以及优异性能。最后,陈效双研究员对低维度的光电探测材料和器件的前景做了展望。
      学术报告结束后,光电学院院长金尚忠教授主持了聘任陈效双研究员为中国计量大学客座教授的仪式。金尚忠教授对陈效双研究员的简历进行了简单的介绍,并为陈效双研究员颁发了客座教授聘书和中国计量大学校徽。会议结束后,双方就下一步的学术合作交流和研究生的培养进行了交流。
      陈效双研究员于1995年南京大学博士毕业,获国家杰出青年科学基金,中国科学院“百人计划”,上海市科技启明星计划,上海市优秀学科带头人计划。先后于中国科学院上海技术物理研究所博士后和副研究员,韩国高等研究院研究员(Research Fellow),德国韦尔兹堡大学洪堡研究员,日本东京大学特别研究员。现任中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室主任。先后承担国家重点基础研究发展规划“973”项目,总装备部国防“973”项目,国家自然科学基金重大项目和重点项目,国家自然科学杰出青年基金,中国科学院创新工程项目,上海市科学技术委员会重大和重点项目等国家和省部级科研项目10余项。近年来主要从事半导体红外光电子材料与器件,光子人工带隙微结构的光子学和纳米材料的电子性质研究,解决了半导体光电子材料物理和器件中许多复杂的问题。在国际SCI刊物Phys. Rev. Lett., JACS, Nano Lett., Adv. Mater.和PNAS等发表论文160余篇,他引用1800余次,授权发明专利10余项。

 

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110511