当前位置:  首页  > 学院总览  >  学院动态
陈星旦院士团队拉曼光谱检测研讨会在我校召开
作者:    发布时间:(2015-10-28 13:19:47)    阅读次数:1542

   10月21-24日,由中科院长春光机所、大连理工大学、暨南大学、南方医科大学、广东光阵光电科技有限公司和中国计量学院等单位相关专家组成的陈星旦院士光谱分析及仪器团队,在陈星旦院士倡导下,在我校召开了拉曼光谱检测及仪器研发研讨会。我校副校长俞晓平教授出席了会议并讲话。会议由光电学院院长金尚忠教授主持。
     俞晓平副校长代表学校欢迎陈星旦院士莅临指导,衷心感谢陈院士长期以来对我校的关心,特别是对我校光学工程学科发展和团队建设给予的指导,希望陈院士一如既往地关心支持学校发展,并祝本次研讨会圆满成功。
     陈星旦院士在会上致辞。他说,作为中国计量学院的特聘教授,为中国计量学院的学科发展做些事情是应该的。他强调,此次拉曼研讨会将主要围绕表面增强拉曼光谱分析技术及拉慢慢光谱仪器研发这一方向展开,而该方向是中国计量学院光学工程学科的重要研究方向之一,希望通过研讨促进中国计量学院相关研究的深入发展。
     研讨会上,与会人员分别从拉曼仪器关键技术和器件的研制、表面增强拉曼基底的研制、拉曼增强机理的研究、表面增强拉曼基底的FDTD仿真及应用、表面增强拉曼光谱在食品安全检测及癌症早期诊断的应用等方向的研究及进展情况进行了汇报,并开展了广泛的交流和深入的讨论。会议期间,与会人员还参观了光电学院计量测试技术与仪器教育部工程研究中心、浙江省现代计量测试技术及仪器重点实验室。

                                                                    

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110319