当前位置:  首页  > 学院总览  >  学院动态
光学与电子科技学院顺利承办近红外光谱学术研讨会
作者:    发布时间:(2017-04-24 22:51:47)    阅读次数:241
      由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所陈星旦院士发起,中国计量大学光学与电子科技学院、宁波燎原灯具股份有限公司联合承办的“近红外光谱学术研讨会”于4月14日-17日在宁波余姚举行。来自中科院长春光学与精密机械研究所、暨南大学、同济大学、中国计量大学、广州光机电研究院、清华大学深圳研究院、北京欧唐科技发展有限公司、广州长力投资等单位的20多位代表参加了本次研讨会。会议由陈星旦院士和中国计量大学光电学院金尚忠教授主持。
      会议分主题报告和专题讨论两个环节。陈星旦院士作了题为《近红外光谱分析技术及设备研制动态》的报告,中国计量大学金尚忠教授、清华大学深圳研究院马辉教授与何永红教授、同济大学王占山教授、暨南大学陈振强教授及广州光机电研究院任豪博士等围绕近红外光谱技术、仪器研发、医疗应用等开展了主题报告。在专题讨论环节,与会代表们就分立波长近红外光谱、近红外OCT光谱仪研制中的技术难题以及近红外光谱仪产业化过程中技术、资本与市场的对接进行了深入的交流和讨论。本次会议对我国近红外光谱技术的应用现状及近红外光谱仪的研制、产业化进行了全面的研讨,对近红外光谱仪器研制和产业化进行了有益的探索。
      陈星旦院士是我校荣誉教授,我国两弹一星功臣,一直从事紫外、红外、近红外方面的检测,长期以来一直关心我校光学工程学科的发展。今年不顾自己90岁高龄,委托我校光电学院联合举办近红外光谱学术研讨会,体现了对我校学科发展的大力支持。
   

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 115766