当前位置:  首页  > 招生就业  >  就业创业  >  就业指导
光电学院开展2014级系列考研指导交流活动
作者:    发布时间:(2017-04-26 12:21:46)    阅读次数:225

    考研or就业?是目前许多14级光电学子心中的一杆秤,种种因素影响着内心抉择的倾斜。为了营造积极考研氛围,帮助大三学生正确定位自我,合理规划考研计划,助推考研学子实现考研梦,光电学院持续开展了“学风建设  榜样领航  砥砺前行”2014级考研系列指导交流活动,活动邀请了学院各专业负责人康娟、董前民、黄昌清,以及13级考取浙江大学、东南大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、西安电子科大、南京理工大学等高校研究生的共十位优秀学生党员进行了考研宣讲。

    4月17日下午,在翔宇305开展了电子专业考研交流活动。首先,康娟教授从多角度分析了毕业方向,结合数据分析了当前公务员的竞争激烈、就业严峻的形势、创业的基础要素,引出考研的大环境和趋势,努力动员大家的同时一一回答了大家考研中常见的问题。接着,浙江大学考研录取者13电子2班杨健晗就考研流程、院校选择、初试经验、复试调剂等几个方面分享了她的经验。东南大学考研录取者13电子1班章卓通过“为什么考研这个问题?”,引出大家心中的“名校梦”,进一步结合地域、专业、院校等方面综合分析了考研理性抉择的重要性。

    4月19日下午,在翔宇303开展了光电专业考研交流活动。首先,黄昌清副教授分析了近年考研形势,并介绍了研究生的培养机制,通过学院优秀毕业研究生的发展来立标杆,激励14学子努力坚持考研。接着,西安电子科技大学考研录取者13光电1班计婷畅谈了她与众不同的考研道路,分享了她通过“优研”计划,参加暑期夏令营而成功考入西电的经历。东南大学考研录取者13光电3班孙明月,她指出工作和考研其实并不冲突,可两手准备再择优选择,同时提醒大家既然选择远方就要风雨兼程,学会忍受寂寞。南京理工大学考研录取者13光电4班方城伟,通过风趣幽默的讲解讲述了他考研的时间安排和考研技巧,告诫同学们坚持到最后方成赢家,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦做出就要义无反顾、勇往直前。

    4月24日下午,在环宇A202开展了微电专业考研交流活动。首先,董前民副教授借华为手机的“闪存门”事件来引出微电子专业的重要性,进而分析了微电专业发展的趋势和国家对于专业领域高端人才的需求。他鼓励14微电学生努力考研深造,积极提升自我,为个人发展打下扎实基础。接着,浙江大学考研录取者13微电1班王畅,她结合考研经验提醒大家复习过程中保持自己的节奏很重要,不要盲目跟风攀比,并给学弟学妹们送上8字真言“沉心静气,厚积薄发”来激励他们勇往直前,坚定信念。复旦大学考研录取者13微电1班杜晴鹤提醒大家学会分阶段做计划,小到每天学习任务,大到考研的整体规划,切勿好高骛远,得不偿失。

    近年来,光电学院毕业生考研录取率不断提高,在2017届毕业生考研中,共有84位毕业生考取国内高校、研究所的研究生,其中44人被985、211院校及中科院研究所录取,促进了院内良好学风和考研氛围的建设。通过本次考研专业指导与朋辈交流活动,为光电学院广大学子树立了榜样,点亮了心中的明灯,指引了前行的方向,促进了学风的建设,努力营造了学习氛围,为学院学生成长成才打下了坚实基础。

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015    访问量: 110277