您当前所在位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士点简介 > 正文

电子科技与技术

作者:      发布时间:2024-03-19      浏览:

电子科学与技术学科主要致力于电子信息和光子信息的获取、传输、放大、变换、显示、存储、处理和相关光电子器件技术的研究。本学科于2011年获得一级学科硕士学位授予权,在近两次学科评估中,本学科都取得了C-的成绩,在学科非博士点高校中排名前列。

学科现有教授13人、副教授22人、讲师22人,国务院政府特殊津贴获得者、国家百千万人、万人计划青年拔尖人才等各类省级以上人才10余人。近五年,学科承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、浙江省重大科技专项、浙江省自然科学基金重点项目、国家质检总局科技项目以及浙江省自然科学基金等科研项目90余项,年均科研经费两千万。学科获得浙江省科技进步一等奖和二等奖各1项、中国电子学会科技进步奖等社会力量奖4项和浙江省高校科技成果奖等多项奖项,在国内外学术期刊发表高水平论文200余篇,其中SCI一区论文30余篇,授权国家发明专利100余项。在丽水、余姚、缙云等地区建立了光电子微电子领域的技术转移中心和研究生联合培养基地,为地方产业升级提供技术支持。

1.物理电子学

研究方向包括:光电子器件及应用、光电检测技术、光纤传感技术、光电功能材料、微纳制备与集成电路设计、光子学与光子器件、光纤通信与光信息处理技术、量子器件、量子计算、量子信息学等领域。

2.材料电子学

研究方向包括:

1) 结构与物性:主要从事半导体、铁电、磁性和超导等电子信息材料的结构与物性关系研究,理论和实验并重。主要包括各种电子材料的制备、结构分析和性能检测,理论分析、分子动力学模拟和基于密度泛函理论的第一性原理计算等。

2)表面与薄膜技术:研究内容主要包括金属材料表面改性;光学薄膜、电子薄膜、超导薄膜、纳米超硬薄膜;液相基底表面金属磁性薄膜系统。

3)自旋电子学与量子材料:主要研究磁性材料与器件、多铁性材料与器件、自旋电子材料与器件和量子材料与器件等。

4)纳米颗粒技术:研究内容主要包括工业纳米颗粒合成、制备和表征、工业多相流、量子计算、分形几何理论及应用、环境污染问题治理技术和仪器开发。

5)声电技术:研究内容包括水声、超声、电声、噪声等声电技术的研究设计、实验测量和应用。

3.微电子学与固体电子学

研究方向包括:

1)以有机半导体、量子点、钙钛矿和低维半导体材料为活性层的新型发光器件、光探测器件、传感器及其它电子、光子和光电子器件研究。

2)二维半导体与范德华异质结的可控制备;二维量子材料物性与新型电子器件;混合维度半导体异质结与光电器件;新型二维光电子材料设计与器件模拟。

3)以氧化物半导体和有机半导体为活性材料的薄膜场效管及薄膜集成电路研究。

4)先进半导体器件理论研究与器件分析软件开发;半导体器件物理及器件模拟。

5)先进半导体器件检测技术与仪器研究。

4.柔性与印刷电子技术

研究方向包括:基于有机和纳米结构材料的印刷柔性电子器件。

1)印刷柔性显示:有机发光二极管(OLED)、印刷量子点发光二极管(QLED)、钙钛矿发光二极管(PeLED)、有机发光晶体管(OLET)等

2)印刷柔性太阳能电池:钙钛矿太阳能电池、化合物半导体太阳能电池和有机薄膜太阳能电池等印刷柔性太阳能电池

3)各种印刷柔性光电传感器的研究。

上一条:电子科学与技术学位授权点建设年度报告 下一条:光学工程