您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

光电学院开展新生“开学第一课”系列活动

作者:杨甜      发布时间:2021-10-11      浏览:

为引导光电新生在开学新起点积极树立新目标、新方向,展现新气象、新风采。光电学院团委学生会和党员之家积极响应“开学第一课”教育要求和部署,以“展优秀风采”“予经验之谈”“秀校园风貌”为主题线索开展系列活动,引导广大光电学子在先锋模范的引导下提升爱国之情,在交流分享中汲取优秀经验,在深入社会基层的实践中高歌远航、实现青春梦想。      展优秀风采,树先锋形象      值此中国共产党成立100周年之际,为积极发挥党员的先锋模范作用,光电学院以“展党员风采,树先锋形象”为主题,组织学生们主动寻访身边的老党员们,聆听优秀故事,指引成长发展。      白沙镇光荣村支部书记吴告财,是一名党龄46年的老党员,他结合自身基层工作经验,与同学们分享了自己的所思所感所悟,鼓励广大青年志存高远,脚踏实地,学好知识,将来为中华民族的伟大复兴添砖加瓦;学院实践基地缙云县方川小学的优秀党员教师陈怡眉鼓励同学们在学好知识的同时,提高品德修养,厚植爱国情怀;来自甘肃省平凉市静宁县基层干部张彦勤以青年担当为切入点,激励同学们爱党爱国,担起新时代青年的责任,奋勇搏击,壮阔情怀,奉献新时代。      党员们积极向上的精神力量和刻苦努力工作的意志品质,为我院新生树立了榜样,竖起了标杆,广大光电学子也将带着党员们送上的祝福燃起新斗志,奋起新征程,更快地融入大学生活。      话朋辈经验,传优良学风      为传承光电学院优秀学风,弘扬积极进取、勇于追梦的奋斗精神,光电学院团委于9月下旬在翔宇楼306举办了优秀学生经验分享会,邀请多名优秀高年级学生与2021级新同学进行了关于大学学习与生活的经验分享。      周泽慧是2019级学生,多次获得奖学金且发表SCI论文一篇,她就习惯养成、课余生活、学习经验三个部分进行了经验分享,她说“进入大学后,大家的差距会逐渐拉开,过去的光环将成为历史,决定命运的更多是当下和今后,希望新同学们可以不负韶华,努力奋斗”;全国最美团队“微光致远”小队队长张鑫用幽默风趣的语言为同学们讲述了社会实践支教期间所发生的趣事,介绍了支教活动的实践成果,期望同学们更加积极地投身到志愿活动中,与社会紧密联系,在实践中提升本领。      会后同学们好评不断、收获满满。此次经验交流会不仅进一步推动了学院优良学风的传承,同时也为同学们搭建了一个互相学习交流的平台,希望光电学子能借鉴优秀学长学姐分享的经验,让优秀成为一种习惯,谱写人生又一阶段的优美华章。      秀校园风貌,升爱校之情      为充分展现量大校园风貌,使新生们了解量大、熟悉量大,更快融入量大这个大家庭,光电学院组织团学骨干于9月底开展了“我的校园我来讲”主题爱校荣校教育。由学生骨干带领2021级新生参观了量大校园,从具有计量历史文化魅力的计量博物馆,到水光潋滟、承载着独特记忆的日月湖,再到可以学习知识的工程训练中心、环宇楼、翔宇楼等。在为新生介绍校园风貌时,不仅帮助新生尽快熟悉学校环境,适应大学生活,更推进了爱校荣校教育,让“爱校”成为一种行为习惯,让“荣校”成为使命担当。      此次开学第一课系列教育活动作为与学生交流的重要窗口,充分发挥了学生党员和优秀团学骨干的先锋模范作用,搭建了交流分享平台,以鲜活的案例、丰富的形式上好了一堂堂生动的思政课程,激发同学们的爱国情、强国志,相信在未来的征程中他们也一定会燃起新斗志,在实践中不断砥砺报国之行、尽显担当作为,让青春在党和人民需要的地方绽放绚烂之花。

上一条:光电学院举行学生骨干作风建设培训会 下一条:光电学院打造红色文化走廊,构筑党建育人风景