您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院召开班主任工作交流研讨会

作者:杨甜      发布时间:2019-11-13      浏览:

为进一步落实本学期重点工作,加强学院班主任队伍建设,促进良好班风和学风的形成,2019年10月上旬至11月上旬,光学与电子科技学院分年级召开班主任工作交流研讨会议。学院党委书记冯爱明、副书记李佳、各年级班主任和辅导员参加了会议。
    研讨会上,冯爱明代表学院党委向各位班主任老师的辛勤付出表示衷心的感谢。他强调,大学生思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,希望各位班主任老师能够因材施教,结合自身专业优势,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,将立德树人和实践育人贯穿于学生的教育培养和班级日常管理中,增强学生思想政治工作的实效性,培养合格的社会主义接班人与建设者。
    李佳结合各年级常规工作进行了部署。她强调,班主任是大学生思想政治工作的重要力量,是大学生的良师益友,希望各位班主任老师能够在熟悉班级每一位同学的具体情况基础上,不仅做好大学生常规安全稳定、班级学风班风建设等工作,还能够主动引导学生做好学业与职业生涯规划,明确大学学习目标,积极提升专业素质和综合能力,促进学生全面成长成才。
    会上,2016级辅导员杨甜围绕就业工作计划安排为班主任进行了就业常规知识的讲解培训,包括就业政策、就业类别、就业进程、各阶段就业重点等内容,并就班级就业氛围营造、学生求职指导帮扶、研究生备考指导、毕业班安全稳定等事项进行了工作指导。2017级辅导员李亮从班级学业情况,英语通过率,奖助学金评定等方面分析入手,为班主任们梳理了本学期的工作重点内容。2018级辅导员谢斌以电子信息类专业分流的契机,对各班级的学风建设、骨干队伍建设、学生生涯规划指导等本阶段工作进行部署。2019级辅导员路康就新生入校以来在角色转换、学习状态、参与教育活动等情况进行了通报,就特殊困难学生关心指导、新生安全注意事项、新生生涯规划等方面工作进行了重点指导。与会的班主任们也就班级管理的相关问题,以及如何有效的助力学生发展,扮演好学生的成长的引路人进行了充分的探讨。
    光电学院一贯重视班主任队伍的建设。交流研讨会议的召开,帮助班主任进一步梳理了工作思路,明确了班级管理工作的要求和各阶段的重点,加强了学院班主任队伍建设,有利于学院学生教育培养管理工作的开展。

上一条:“实践育人,体验求知” 光电学院党员科技服务进浙江自然博物馆 下一条:光电学院开展廉政文化公开课学习