您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院举办“创新创业中的知识产权问题”讲座

作者:刘日胜      发布时间:2019-11-12      浏览:

为帮助学生更多地了解知识产权知识,为创新实践活动保驾护航,近日,光电学院邀请国家知识产权培训(浙江)基地副主任、我校知识产权学院冀瑜副教授在赛博南楼412教室为学院“eOE”创业班学生做“创新创业中的知识产权问题”专题讲座。
    此次讲座主要围绕“知识产权的内涵和特点”、“知识产权对创新创业的作用”以及“知识产权在创新创业中的具体应用”三个主题展开。讲座伊始,冀瑜从生活中的小案例入手,介绍知识产权的定义与类型,分析知识产权为何是创新发展的驱动力、企业的核心竞争力;接着他从专利权利要求书讲起,围绕几个著名的知识产权案例,解答学习知识产权对创新创业的作用;随后,他结合典型公司案例,介绍了专利、商标等知识产权在创新创业中的具体应用。在最后的提问互动环节,同学们针对目前在创新创业实践中遇到的知识产权方面的疑问,踊跃提问,问题涉及专利申请及保护、侵权的界定、学习法律知识的建议等等,冀瑜进行了耐心细致的解答。
    此次讲座旨在帮助学生更好地了解知识产权,同时为创新创业的同学提供更多法律知识教育,让创新创业在学生中更好地进行。光电学院历来重视学生的创新创业教育以及学生核心竞争力的提升,通过举办多种类型活动, 提升锻炼学生的创新创业能力,为学生的成长成才铺路搭桥。

上一条:光电学院举办第六季新生成长训练营 下一条:光电学院举办第六届辅导员微讲座