您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院开展“青春同路”朋辈交流活动

作者:路康      发布时间:2019-04-19      浏览:

优良的学风是激励学生奋发向上、努力成才的强大精神力量。光电学院一直以来注重加强学风建设,力促良好学风的形成。学院“问渠”辅导员工作室于4月15日晚在翔宇101组织开展“青春同路”朋辈交流活动之国奖获得者进班级,本次活动邀请到研究生国奖获得者包立峰作为主讲嘉宾。
    包立峰曾在SCI上发表论文3篇,在EI上发表论文3篇,在专业核心期刊上发表论文2篇,作为第一发明人授权公开各类专利25项,多次获得本科生、研究生各类奖学金,获评中国计量大学十佳大学生。
    活动伊始,包立峰以座右铭“坚持目标、学有所获”为引,引导在座同学找准自身的方向和定位,通过多种多样的方式方法持之以恒加强学习,开拓思维,增长见识,学有所获,问有所得。包立峰曾在新加坡南洋理工大学交流,他通过分享自己的学习经历和学习经验,谈到丰富自己的最好办法就是尽量多走出去看看,并保持包容的心态,认真做好自己选择的事情。他还分析当前严峻的就业形势,点明提升自我核心竞争力的重要性,并强调读研期间论文和专利是硬通货,本科阶段即可开始做积累。他还分享到,国家奖学金不只是经济方面的支持帮助,更是个人价值、水平的重要体现。
    互动交流环节中,有同学提问到如何较快提升学术和科研能力,包立峰回答到,“先看综述,后看论著,看综述搞清概念,看论著掌握方法。多数文章看摘要,少数文章看全文,并且做好记录和标记。尽早动手,早点进去导师实验室,不耻下问,多和老师交流。”
    光电学院自设立“问渠”辅导员工作室以来,通过开展“追光逐梦”个性化一对一指导、“青春同路”优秀学生进班级朋辈交流、“亦师亦友”师友计划等学风建设系列活动,树立典型榜样,加强师生互动交流,进班级、进社区、进学生内心开展品牌特色活动,加强学院学风建设,提升光电学子学习兴趣,构筑学生成长成才育人环境,共建优良学风。

上一条:光电学院举办“传递梦想,感恩母校”主题考研经验交流会 下一条:光电学院赴浙江大华技术股份有限公司开展职场体验活动