您当前所在位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

电子科学与技术专业(Electronic Science and Technology)

作者:      发布时间:2021-06-30      浏览:

中量大•专业巡礼 | 走进国家级一流专业—电子科学与技术

【专业概况】

本专业在2011年获一级学科硕士点,2012年通过浙江省重点专业验收,2013年该专业成为全国第三个通过教育部工程教育的认证专业,同年获批教育部“卓越工程师”计划,2014年被列入浙江省新兴特色专业。在LED照明方面拥有浙江省半导体照明重点科技创新团队;在光伏产业方面拥有国家财政专项建设的太阳能电池检测实验室;在光/微电子方面,拥有我校第一个省重点实验室“现代计量测试技术与仪器重点实验室”和教育部“计量测试技术与仪器工程研究中心”。本专业的办学特色“宽口径,重实践,融光电,懂测量”,即在光电子、微电子、物理电子、电子材料与元器件等领域,有机结合课外社会活动等非专业实践与专业教学,将光与电相互渗透,发挥专业在测量领域的特殊作用,紧跟社会发展需求。

培养目标

本专业培养具有良好的思想品德与人文素养,具备电子科学与技术专业必须的自然科学基础、 系统的专业知识和较强的实验技能与工程实践能力,具有良好的外语能力,具有创新意识以及跟 踪掌握本专业新理论、新知识、新技术的能力,在光电子、微电子等领域的材料、器件与系统集 成等方面受到良好的训练,能在该领域从事设计、制造、检测、应用开发、产品技术服务及经营 管理等工作的专门人才。

毕业后 5 年左右达到:

( 1)能够融合数学、自然科学、工程基础知识和电子科学与技术专业知识解决光电子、微电 子等领域的复杂工程问题,能够根据生产条件设计满足特定需求的系统、器件或工艺流程;

( 2)能够组织中小型项目的实施,通过团队协作完成产品设计制作任务,或者在与技术相关 的管理、生产、销售、产品技术服务等岗位上胜任主管工作;

( 3)具备国际视野,能够紧跟科技发展潮流,在光电子、微电子的工程应用中使用恰当的技 术、资源、现代工程工具和信息技术工具,并通过多种终身学习渠道实现能力和技术水平的提升;

( 4)具有良好的修养与道德水准,在工程设计与实施中能够综合考虑社会、健康、安全、法 律、文化以及环境等因素,遵守职业道德和规范,能积极服务国家和社会。

【核心课程

电路分析基础 A ,模拟电子线路,数字逻辑电路,电磁场与电磁波,信号与系统 A ,光电子 器件及测量 A ,工程光学,半导体技术基础,光电子技术。

【专业特色】

专业特色:“宽口径,重实践,融光电,懂测量”。

宽口径:在大电子的平台上构建课程体系, 覆盖光电子、微电子等领域,不再强调专业方向;既注重材料、器件、系统间的联系,又有光、 电、算间的结合,有利于培养技术复合型人才;

重实践:重视实践教学,不但加大实践教学比重, 同时设置大型综合设计实验课程将创新训练落实到每位同学,并且鼓励学生参加课外科技和学科 竞赛;

融光电:将光与电相互渗透、有机融合,注重光与电的交叉领域;

懂测量:发挥学校在 计量测试方面的优势以及电子科学与技术在测量领域的特殊作用,让学生熟练掌握测量的基本概 念、主要方法及关键技术。

【学制、授予学位】

学 制:基本学制 4 年,学生可 3-6 年内完成学业,具体按学校有关规定执行。

授予学位:工学学士。

就业方向

本专业毕业生可在光电子领域、微电子领域、光电子与微电子交叉领域、信息技术领域和与光电有关的计量、质量、标准等领域的企业单位、以及研究所、高等院校、政府部门等事业单位,从事各种光电子、物理电子、微电子系统的产品开发、设计、制造、维护、管理以及相关新产品、新技术、新工艺的研究、开发、检测和应用等方面的工作。

上一条:电子科学与技术专业(卓越工程师计划)(Electronic Science and Technology) 下一条:中国计量大学2020年中外合作办学项目招生简章