您当前所在位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

教授谈专业—微电子科学与工程

作者:      发布时间:2020-07-13      浏览:

本专业对接国家重大战略新兴产业,覆盖微电子领域,专业在以半导体技术为特色的新能源领域、柔性与印刷电子技术、电子材料与器件等领域处于国内领先行列,荣获过包括国家科技发明奖在内的多项科技大奖。本专业师资力量雄厚(拥有浙江省特级专家、省千人计划教授、特聘教授、优秀教师、教学名师等高层次人才),与产业联系紧密(与企业共建研发中心、为产业联盟秘书长单位,主办《浙江LED》杂志等)。

专业导游:彭应全教授、刘祖刚教授、董前民副教授、唐莹副教授

Q1:微电子科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

专业主要研究对象是半导体和集成电路,通俗的说就是芯片!它与中国的国家安全、经济基础紧密相关,是国之重器,更是立国之本!微电子科学与工程专业的学习(研究)对象,现在最有名气的包括无人机、无人驾驶、汽车雷达、5G通信等等。

中国计量大学的微电子学专业2004年申报并获教育部批准,于2005年招生。2013年根据教育部专业目录调整,微电子学专业更名为微电子科学与工程专业。微电子科学与工程是在物理学、电子学、材料科学、计算机科学、集成电路设计制造等多学科和超净、超纯、超精细加工技术基础上发展起来的一门新兴学科。它主要研究半导体器件物理、功能电子材料、固体电子器件,超大规模集成电路(ULSI)的设计与制造技术、微机械电子系统以及计算机辅助设计制造技术等。通俗点说就是做集成电路、芯片的设计和生产制造。芯片是电子产品的核心器件,是电子设备的脑细胞,承担着运算和存储功能,是电子制造业的源头。现代社会几乎所有的电子设备基础都是微电子。微电子科学与工程专业就是用半导体的方法让电子设备更加“微小”,性能更加“强大”。微电子的学习目标和内容十分明确,重点面向半导体产和集成电路产业,是高薪行业。

Q2:微电子科学与工程专业本科核心课程有哪些?

核心课程围绕半导体和集成电路产业,包括半导体物理、半导体器件、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、集成电路工艺原理、可编程逻辑器件、SOC设计导论、信号与系统、微电子专业实验等核心课程。

Q3:学微电子科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

微电子科学与技术专业的一大特点是软件与硬件的紧密结合,不仅需要掌握半导体器件、电路与系统方向的硬件知识,而且能使用器件、工艺和电路设计仿真软件,并且需要运用软件设计硬件的编程能力。因此要求学生具有较强的数理基础和逻辑思维能力,另外需要一定的实际动手能力,包括开发与测试硬件系统及器件。我们的课程体系丰富完整,给予学生很大的选择空间,因此自主性、进取心强的学生能够得到非常大的发展空间。

Q4:在微电子科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

我们的课程理论联系实际比较强,需要学生在理论学习的同时,重视实验课程和课题研究项目,以便得到深入的理解。有些课程的信息量比较大,需要学生在课前预习,课后及时消化。

Q5:社会上是否存在对微电子科学与工程专业的理解误区?

人们往往更熟悉现代微电子的应用行业,例如人工智能AI、无人机、5G通信等等,其实这些行业的核心与基础都是微电子。微电子专业的学生,被所有与硬件相关的企业迫切需求!如华为、ZTE中兴通讯、中芯国际、大疆无人机等知名企业!现在,阿里、格力、腾讯也宣布要加入芯片行业。实际上,我们专业面向半导体集成电路,是所有与芯片和硬件相关的研究所和企业的招聘重点。

Q6:现实中哪些问题需要通过微电子科学与工程专业的人才来解决?

汽车的无人驾驶、无人机、5G通信、每个人手中的智能手机、所有的智能家电、芯片设计制造都必须通过微电子科学与工程专业的人才来解决。当今的智能社会,就是由越来越复杂的集成电路芯片为核心的智能电子设备为基础的社会。

Q7:微电子科学与工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

微电子就业相关行业主要是集成电路产业和半导体制造产业,它们既是技术密集型产业,又是投资密集型产业。行业知名企业全部集中在发达地区,具体分为通信行业(华为、中兴)、汽车电子行业(吉利、比亚迪)、半导体企业(中芯国际、台积电、富士康、杭州士兰、无锡华润、上海华虹)、消费电子行业(大疆无人机、亿航无人机)等等。

目前及未来数十年,这个专业都会是国家重点的发展行业。而且微电子专业是一个强调操作性、实践性和技术性三结合的专业,毕业生只要“一技在手,终身工作不愁”。该专业毕业生可以做硬件工程师、专事集成电路设计开发;可做工艺工程师,专事半导体器件制作和集成电路工艺;可做电子工程师,专事微电子系统研发;就业去向为浙江省及长三角经济区域的微电子技术、光电子技术、电子技术软硬件开发及其应用等单位,以及高科技企业,高校、科研院所或国家机关等部门。可以考取本专业及电子相关专业研究生。

咨询老师:董老师

咨询地点:赛博北楼402-1

上一条:教授谈专业—功能材料 下一条:教授谈专业—光电信息科学与工程