您当前所在位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

教授谈专业—电子科学与技术

作者:      发布时间:2020-07-13      浏览:

本专业对接国家战略新兴产业,覆盖光电子与微电子领域,专业在以半导体光电为特色的新能源领域、柔性与印刷电子技术、电子材料与器件等领域处于国内领先行列,荣获过包括国家科技发明奖在内的多项科技大奖。本专业师资力量雄厚(拥有浙江省特级专家、省千人计划教授、特聘教授、优秀教师、教学名师等高层次人才),与产业联系紧密(与企业共建研发中心、为产业联盟秘书长单位,主办《浙江LED》杂志等)。本专业列入教育部卓越工程师计划,学生实行校内培养(3年)与企业培养(1年)的融合贯通,在入学时完成分流。

专业荣誉:教育部“卓越工程师计划”专业、浙江省同类专业中第一个通过教育部工程教育专业认证,浙江省“十二五”/“十三五”特色专业(浙江省唯一)、浙江省重点专业、浙江省一流专业。

专业导游:沈为民教授、刘月明教授、康娟教授、王乐教授

Q1:电子科学与技术专业在同类专业中的办学水平如何?

看看我们的荣誉:

(1)浙江省重点建设专业,2007年;

(2)拥有电子科学与技术一级学科硕士点,获十二五省特色专业,2011年;

(3)通过教育部工程教育认证的专业(全国所有高校同类专业中第3个),2013年;

(4)教育部“卓越工程师计划”专业,2014年;

(5)十三五省特色专业,2016年;

(6)浙江省一流专业,第三轮专业认证顺利通过,2019年。

时间轴可以看出专业的与时俱进与飞速发展,本专业经过大家的努力可以更上一层楼。

专业特色:“宽口径、重实践、融光电、懂测量”。

Q2:电子科学与技术专业的学习研究对象是什么?

电子科学与技术专业是一门以电子器件及其系统应用为研究对象的学科,在通信、智能控制与监测、计算机、集成电路和系统等领域都有着广泛的应用。目前无所不在的监控、疫情用的红外热成像仪、额温枪、wifi、无人机、AR/VR等都是这个专业的成果。

Q3:电子科学与技术专业的本科核心课程、特色课程?

在电子科学与技术中,信息的载体是数据,数据的载体是信号,信号的载体是场与波。沿着“信息-数据-信号-场与波”线路,设置了如下核心课程:电路分析基础、模拟电子线路、数字逻辑电路、半导体技术基础、电磁场与电场波等;

围绕“光电子”专业特色,设置的主要特色课程:工程光学、光电子器件及测量、光电子测量综合设计、光电子系统综合设计、光电应用创新实践、LED照明技术等。

围绕“微电子”专业特色,设置的主要特色课程:单片机原理及其应用、电子电路综合设计、信号与系统、集成电路应用、集成电路设计、微电子技术概率、太阳能光伏技术等。

Q4:电子科学与技术专业的学生需要具备什么特质?适合我读吗?

电子科学与技术专业的一大特点就是软硬件结合,不仅需要掌握基础电路(诸如放大、滤波、整形等)的分析设计,也要具备智能芯片(诸如单片机系统、嵌入式系统)控制程序的软件编写能力,因此要求学生要有较强的逻辑思维。同时,结合“计量”特色,需要同学把抽象的专业知识,用具体的技术体现到工程应用中来。如果你喜欢设计电路、喜欢解决难题和动脑筋,喜欢“破坏”(拆卸、维修及组装)、喜欢一切“因为懒惰带来的各种智能化”,那么这个专业正好需要你。

Q5:电子科学与技术专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

我们一些专业课程理论性较强,且概念抽象,如“电磁场与电磁波、量子理论”看不见,摸不着,比较难懂,需要学生发挥主观能动性。想想我国的量子通讯、量子计算机,这些小问题都是浮云啦。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过电子科学与技术专业的知识和方法来解决?

除了“手机、计算机、LED照明、光伏发电、太阳能电池、智能家居、激光测距等等” 这些耳熟能详可直观感受的产品外,那些在空气中传输的电磁信号,如考场中的通信屏蔽器、激光雷达、量子通信信号等看不见摸不着的领域,均离不开电子科学与技术专业的支持,可以说电子科学与技术充斥着现代生活的每一个方面,无处不在,无孔不入。

Q7:电子科学与技术专业毕业生就业升学去向怎么样?

本专业的学生毕业后主要在以LED照明的半导体光电领域、以OLED为代表的有机半导体领域、以光纤传感为依托的物流网领域,以及光电子与微电子集合领域从事电子材料、器件、设备、计量测试、质量、标准等领域与技术相关的管理、生产、销售、产品技术服务及新产品的设计与开发等工作。学生也可以考取本专业或其他高校相关专业的研究生。

咨询老师:康老师

咨询地点:赛博北楼206-1

上一条:教授谈专业—光电信息科学与工程 下一条:2020年本科招生专业介绍