您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院党委开展“缅怀先烈践初心 清廉守正担使命”主题党日活动

作者:闫皓洁、雷晨慧      发布时间:2024-04-07      浏览:

为深切缅怀革命先烈,传承红色精神,光电学院党委组织师生党员先后前往抗日战争胜利浙江受降纪念馆、萧山北干山烈士陵园,湘湖德惠祠、道南书院等地开展“缅怀先烈践初心 清廉守正担使命”清明祭扫和廉洁教育活动,本次活动也是学院“守护红色根脉七个一”主题党日系列活动之一。

作为侵浙日军投降的唯一地点,富阳受降成为见证浙江人民抗战胜利的重要纪念地。纪念馆展厅气氛庄严肃穆,在讲解员娓娓道来中,通过档案文献、图片浮雕和复原造型,在场党员仿佛回到那个浙江军民拿起武器,奋起抵抗,硝烟弥漫的战争年代。在受降旧址前,师生党员纷纷驻足凝望,深切感受抗战的艰辛以及胜利的喜悦,缅怀每一位为抗日战争胜利而浴血奋战的革命先辈们。

在萧山北干烈士陵园纪念碑前,全体党员整齐列队,庄严肃立,向革命先烈鞠躬致敬,并向烈士纪念碑敬献花圈,寄托着对烈士们的崇高敬仰及无限哀思。萧山革命烈士纪念馆内,师生党员认真了解了自1840年鸦片战争以来,萧山人民为争取民族独立和人民自由而前仆后继、英勇奋斗的生动场景,通过历史实物、珍贵图片和文献资料,进一步了解了革命先烈的英雄事迹和艰苦卓绝的斗争历程。学生党员纷纷表示,要时刻牢记共产党员的身份和责任,从革命先烈的崇高品质和革命精神中汲取奋进力量,牢记初心,担好使命。

随后,党员们来到杨时纪念馆开展清廉教育活动,杨时纪念馆由德惠祠、道南书院两部分组成。在讲解员的带领下,师生党员近距离了解了一代清官廉吏杨时的生平事迹、对理学的贡献以及为湘湖早期建设作出的卓越贡献。漫步纪念馆,党员们感受杨时清廉为人与廉洁从政的一生,也感受“德配天地、惠及万民”的中华传统优秀文化。学生党员邓城表示:“此次参观学习,我深刻感受了杨时一身正气、两袖清风、刚正不阿、廉洁奉公的高尚品质要以先贤清廉风范洗涤思想,主动做廉洁自律的践行者和表率者。”

上一条:光学与电子科技学院成功承办学校第十六期教学研讨午餐会 下一条:光电学院举办“知心相伴,健康同行”心理知识竞赛