站内搜索
学院简讯
当前位置:   首页  > 学院简讯  > 正文
燃起新斗志,奋起新征程——光电学院开展“开学第一课”系列教育
作者:    发布时间:(2020-09-28 08:18:39)    阅读次数:

      为贯彻落实学校对于开学第一课系列教育的重要部署,让青年学子在开学新起点展现出新气象、新风采、新面貌。光电学院党员之家于9月14日至19日期间积极开展“开学第一课”系列教育活动,以“话传统美德”、“话制度优势”、“话青年担当”为主题线索,引导广大光电学子在追溯中华传统美德中增强文化自信,在体悟中国制度优势中强化制度自信,在深入社会基层实践中放飞青春梦想。
      传承节约美德,不忘艰苦奋斗
      为积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,响应着“厉行节约,反对浪费“的号召,真正将勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,光电学院党员之家以“传承节约美德,不忘艰苦岁月”采访调研活动为前篇,组织学生党员们由家乡出发,寻找并采访身边的老党员们,体悟勤俭节约的传统美德,传承艰苦奋斗的中国精神。
      9月14日起,光电学院党员之家联合学校后勤在各个餐厅组织开展“光盘行动”主题宣传活动。以践行光盘理念,杜绝餐饮浪费作为宣传初心,10名党员志愿者积极进行宣传引导,并为自觉践行“光盘”理念的同学赠送小礼物,激励着同学们自觉传承中华传统美德,唤起了广大青年学生对于中华民族深厚文化的认同感、敬畏感和自豪感,以知为行,广泛参与,共做优良传统的弘扬者和践行者。
      体悟制度优势,坚定制度自信
      为积极弘扬与学习疫情防控中的中国特色社会主义制度优势,光电学院党员之家于9月19日晚以线上直播形式组织开展了“话制度优势”主题学习活动。通过观看系列视频,同学们深入了解了中国特色社会主义制度在疫情防控中展现出的巨大优势与显著成效。随后,学生党员们也纷纷在学习群里分享着自己的学习感悟。电子专业学生党支部党员陈怡萍表示:“坚定不移的坚持党的集中统一领导、落实党的政策措施、举国上下团结协作才使得疫情在短期内得到控制。这场战役让世界看到了中国特色社会主义制度的优越性。”党员们的分享与讨论全方面、多角度的展现了他们对中国制度优势的认同感、自豪感和自信心。
      讲好抗疫故事,展现青年担当
   为充分展示光电学院学生党员志愿者投身疫情防控一线的担当风采,营造奉献、友爱、互助、进步的志愿文化氛围。光电学院党员之家积极开展了“话青年担当”主题分享活动,邀请4名党员、学生骨干及党员之家微光致远小队成员以线上直播形式进行志愿经历分享,共吸引了1500余人次观看,累计点赞数达3万余次,同学们好评不断、收获满满。
      光电专业第二学生党支部党员金凤阳分享了自己作为志愿者参加当地小学平安复学活动的经历:参与疫情防控卫生健康知识宣传、协助学校进行入校健康状况监测、积极引导入校路线等,他用热心和热情成为了小朋友们的“护航员”。
      “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”抗疫志愿者孙佳乐给同学们传递了她的感悟。在分享自身防控志愿经历的同时,她表达了美好祝愿:“疫情尚未结束,希望同学们能不负青年使命,做好防护,在保护好自己的同时,也为中国的抗疫斗争作出自己的贡献。”
       此次开学第一课系列教育活动作为与学生交流的重要窗口,充分发挥了党员们的先锋模范作用,搭建了学生党员与同学们的交流分享平台,以鲜活的案例、丰富的形式上好了一堂堂生动的思政课程,引导着同学们自觉传承中华传统美德,将勤俭节约见诸行动;在强化制度自信中激发同学们的爱国情、强国志,相信在未来的征程中他们也一定会燃起新斗志,在实践中不断砥砺报国之行、尽显担当作为,让青春在党和人民需要的地方绽放绚烂之花。


AF74

8616

 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673