站内搜索
学院简讯
当前位置:   首页  > 学院简讯  > 正文
光电学院走访调研企业和校友
作者:    发布时间:(2020-09-28 08:24:31)    阅读次数:

      就业是最大的民生,为有效推进光电学院工科专业人才培养,促进毕业生就业,做好毕业生的质量提升。今年暑期,光电学院领导、系主任、专业负责人、骨干教师、学工办辅导员协同联动对企业进行实地走访、电话访问校友和校友企业,进行数据调研,了解用人单位的需求,推荐我们的毕业生,并广泛征集用人单位对我院人才培养工作的意见和建议,改进学院人才培养方案和课程设置,提升学院毕业生的就业综合竞争力。
      专业调研,走访企业
      “深入企业,才能真正了解专业的市场需求与高校教学、人才培养之间的差距,从而帮助我们更好地改善专业教学,提升学生就业的专业竞争力。”光电学院微电子科学与工程专业负责人唐莹老师在深入中芯集成电路(宁波)有限公司调研后表示。在对中芯宁波的调研中,唐莹老师和其他学院骨干教师不仅与企业相关负责人进行深入沟通,并且与学院在该企业的校友进行了座谈。17届本科校友陈文睿和19届研究生校友宋柄含介绍了自己在企业的工作情况与自身的成长历程,并对学校的教学、管理与服务提供了许多有益的建议,欢迎更多的学弟学妹能加入其所在企业一起为中国芯努力。
      光电学院光科系系主任李晨霞和骨干教师李方浩先后走访调研了杭州法拉第动力、杭华油墨、杭州海康威视数字技术股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司、新华三技术有限公司、杭州士兰微电子股份有限公司、聚光科技股份有限公司、杭州涂鸦信息技术有限公司等20余家企业。走访调研中,他们征求了用人单位对学校人才培养和就业服务工作的意见与建议,并为进一步的深入合作进行了探讨。在与校友的交流中,他们在了解了校友在企业的成长发展情况的基础上邀请校友们为学院课程体系建设、生产实习等方面工作提出宝贵意见。在聚光科技,学院毕业生沈婷婷作为校友代表向老师们介绍了企业和自己在企业的成长情况,她已经在团队领导的带领下,开始着手项目系统工程研发和光学仿真,工作起色很大。“看到我们的学生在企业里有很好的成长和发展,作为老师我很欣慰。后续我们将进一步加强学生实际工程经验培养,通过更多校企合作的形式,让学生提前了解产品生产、项目研发实际情况,以便进入社会能更快进入角色,成为企业的栋梁之才。”李方浩老师说。
      寻光筑梦,寻访校友
      就业不仅仅是专业能力的比拼,就业服务和学生综合素质也是非常重要的环节。今年暑假,光电学院学工办带领在校生开展寻光筑梦寻访校友活动。他们先后通过实地寻访和线上采访等形式与50余名毕业十周年校友进行了一一沟通,通过调查问卷和面对面访谈了解他们对学弟学妹就业方面的建议与意见,还实地走访了杭州海康威视数字技术股份有限公司、杭州朔天科技有限公司、杭州益昊农业科技有限公司等企业。
      06级校友宗正明现海康杭州分公司(职位)从职场十年经历出发,讲述了自己对学生提升就业竞争力的建议:了解自己的专业并具备一定的专业能力,持续培养自己的学习能力,并保持终身学习,锻炼自己的组织与交流能力。
      在杭州益昊农业科技有限公司,公司创始人季慧华是我院06级校友。他带领学弟学妹参观了自己的企业并分享了自己的创业历程。他提醒有志于创新创业的学弟学妹可以立足于自己的专业去创业,在校期间多参加专业方面的科研或竞赛,关注专业的发展动态,为后期创业打基础……
      19级冯诗敏说,为期半个多月的校友寻访不仅让我认识更多的优秀学长学姐,还让我对专业对大学规划对未来的发展有了更多的了解、思考与成长。
      光电学院一直以来高度重视学生的培养,并一直致力于高质量人才的培养,加强教学线、学工线的联动形成合力,持续性开展走访调研。不仅更加全面和深入的了解了公司的发展、产品、人才需求等情况,还收集了许多企业对我校毕业生评价和校友对学院专业教学和课程设置评价的一手资料,为后期教学、人才培养的改进和校企合作,以及拓宽毕业生就业渠道、提升就业服务质量和效果打下了扎实的基础,更好更有效地服务于学生成长成才。


AFEE

1B5AE

89C1

AA4F

 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673