站内搜索
学院简讯
当前位置:   首页  > 学院简讯  > 正文
光电学院召开2020级新生开学典礼暨入学教育大会
作者:    发布时间:(2020-10-12 08:12:38)    阅读次数:

      为了让2020级新生更快地融入大学生活,加强对学校学院的认识和了解,明确大学学习目标,端正学习态度,为学院的后续学习教育奠定良好的基础,光电学院于9月30日上午在嘉量大会堂召开了2020级新生开学典礼暨入学教育大会。学院党政领导、教授代表、系主任、专业负责人、辅导员、教务员、新生班主任及2020级全体新生参加大会。大会由党委副书记李佳主持。
      学院党委书记冯爱明首先代表学院致辞。他对2020级新生加入光电学院的大家庭感到由衷的高兴并表示热烈的欢迎,并对学院的情况进行了简单的介绍。他希望2020级新生做有理想信念的人,自觉把个人理想融入国家和民族的伟大事业中,勇做走在时代前列的开拓者、奋进者;做有家国情怀的人,厚植爱国情怀,把爱国之情、报国之志融入伟大奋斗之中,用所学所悟回报祖国;做有真才实学的人,在专业学习、课外科技、实习实践、创新创业等方面全面历练,做一个有真才实学的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
      中青年学科带头人舒海波教授从“何为大学”和“大学为何”两方面为同学们提出了三点建议:一是学会独立,追求卓越。大学课程与高中相比发生了巨大变化,要学会制定计划,自主学习;二是珍惜他人,善待父母。同学们从五湖四海相聚在光电学院,要珍惜彼此,学会分享,多和家人保持联系,关心父母;三是强健体魄,珍惜自己。学会平衡好学习与运动的关系,做德智体全面发展的青年。
      光电学院17级学生林霄竹作为老生代表进行发言。他结合自己的大学生活,从“我是谁”、“我们从哪里来”和“我们到哪里去”三个方面给予了学弟学妹建议。他希望每位新生都心中有梦,眼里有光,脚下有路。20光电3班张元宝代表全体新生发言。他表达了对大学生涯的憧憬,明确了作为新生应不忘初心,奋勇前行,为梦想而努力拼搏,以饱满的决心与斗志来迎接崭新的大学新生活。
      在随后的入学教育环节,教学副院长沈常宇向2020级新生介绍了当前背景下光学与电子学科所面临的机遇和挑战、学院概况和发展、光电及相关热门领域、学院的特色优势与设备和平台以及人才培养成果。让新生进一步加强了对学院、学科和专业了解,增强了认 同感,激发了专业学习和科研探索的热情和信心。
      学院党委副书记李佳介绍了学院近几年的学生工作概况,通过数据分析了学院学生考研、就业、课外科技、社会实践等基本情况。她通过大学生涯应该“做什么”和“怎么做”两个问题,从严于自律、勇于进取、精于规划、勤于学习、勇于创新、乐于实践、善于调适等七个方面引导同学们进行思考。
      教务员任丽娥从学生学籍管理规定、学士学位授予细则、本专业培养方案、重修和选修课报名等问题进行了重点解读,让学生在学业问题上对照《学生手册》,端正学习态度,明确学习目标。
      年级辅导员杨甜介绍了学院学生党建工作概况,并对入党流程进行介绍,鼓励同学们立志高远,入党逐梦,并对接下来的工作进行了布置。
      本次大会是新生始业教育系列活动之一,为2020级新生上好了大学“第一课”,帮助学生形成对大学四年学习生活规划的初步蓝图,鼓励广大新生志存高远、自律进取、无悔青春,为个人成长成才打下扎实基础。 

  

 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673