站内搜索
学院简讯
当前位置:   首页  > 学院简讯  > 正文
光电学院第七季新生成长训练营圆满结束
作者:    发布时间:(2020-12-28 08:24:52)    阅读次数:

      为帮助大一新生在适应大学生活的基础上更好地成长,光电学院心灵阳光心理健康辅导站11月至12月面向大一新生开展新生成长训练营系列活动。
      “与青春通行,与团队共进”班级素拓
      为提升同学们的团队合作能力,光电学院心灵阳光心理健康辅导站于11月底举办了“与青春同行,与团队共进”主题新生素拓活动,学院9个新生班级百余名同学参与了活动。
      活动设置了蒙眼取水、万众一心、合作背靠背、链接加速四个项目。同学们密切配合,相互鼓励,经过激烈的角逐。最后20电子1班获得一等奖,20功能班、20光电4班、20光电2班获得二等奖,20电卓、20微电班获得三等奖。参与的同学纷纷表示,班级素拓比赛让他们真切的意识到了团队合作的重要性和必要性,也促进了班级的团结与凝聚。
      “小目标、大梦想”主题心理班会
      “心中有信仰,脚下有力量。”为了让同学们能够迅速而精准地确立自己的目标,不再迷茫惆怅,充分利用大学时光,有意义地度过大学四年,12月上旬,光电学院组织2020级各班级陆续举行了“小目标、大梦想”主题心理班会。
      班会中同学们通过交流讨论达成了“小目标的积累是实现大目标的必要步骤”的共识。班级通过讨论、分享、视频、通过吐露心声等方式探讨了小目标的积累方法与途径,大目标实现的心理收获等等。活动不仅促进了同学们之间的友好交流,还帮助同学们大体确立了心中的梦想,并为之初步制定了相关小目标,坚定了为之不懈努力奋斗的决心。2020级同学王康说:“通过这次主题班会,我学到了很多。实现梦想的道路从来不是一蹴而就,没有脚踏实地的点滴行动,志向再高远也是枉然。我将明确我心之所向,珍惜时间,充实自我,踏实干事,力求学有所成。”
      主题班会是一种有效的心理交流和教育方式,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、悦纳自我、调整改善与他人的关系,以促进综合素质的提升。
      “天马星空”科技狂想曲
      为激发同学们的想象力和创造力,激发班级的凝聚力和合作力,12月中旬,学院“心灵阳光”心理健康活动站举办钉钉线上“天马行空”科技狂兴趣创意大赛。
      活动以视频的方式开展。20电子二班陆日队是唯一运用第一人称视角进行拍摄和录制的班级,同时通过虚拟的手法对未来进行了大胆的畅想,这独特的想法和精彩的剪辑令都观众们留下了极为深刻的印象。20功能材料的四元x次方程组的作品也十分吸引眼球,视频里一个同学收到了因上课划水太多收到的警告短信,收到短信的同学决定痛改前非,认真学习,最后通过不懈努力考上了浙大的研究生,可还没待这位研究生高兴太久,他就被室友催促他去上课的叫声叫醒,原来这都是他的一场梦,期盼我们同学都能像梦中一样如愿进入浙大,四元x次方程组通过特殊的立意和精湛的表演令观众们眼前一亮,也将活动的氛围提升了一个高度。最终,经过评委们商讨决定,20光一获得一等奖;20光四、20光三获得二等奖;20功能材料,20功能一般和20微电获得三等奖。
      光电学院的“新生成长训练营”已经连续举办七年,活动内容丰富、多样,帮助大一新生在新得学期得到更好的适应与成长,受到同学们的广泛欢迎。

 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673