站内搜索
学院简讯
当前位置:   首页  > 学院简讯  > 正文
中国检科院邹明强研究员受聘我校兼职教授并作学术报告
作者:    发布时间:(2020-12-28 08:27:56)    阅读次数:

      12月25日上午,光电学院在赛博南楼403会议室隆重举行兼职教授聘任仪式,中国检验检疫科学研究院邹明强研究员受聘中国计量大学光学与电子科技学院兼职教授,并应邀作“基于光谱学的快检装备与技术研究”主题学术报告。光电学院党政领导及师生四十余人参加了聘任仪式并聆听了学术报告。聘任仪式由光电学院副院长沈为民主持。
      聘任仪式上,沈为民宣读了聘任文件。冯爱明为邹明强研究员颁发了兼职教授聘书并为其佩戴了中国计量大学校徽。
      学术报告中,邹明强研究员围绕快速检测技术和装备,深入浅出地介绍了拉曼光谱、表面增强拉曼光谱、免疫荧光技术等背景;同时细致地讲述了拉曼光谱在三聚氰胺、百草枯、敌草快等农药残留化学危害物质检测中的应用。邹明强结合中国检科院相关研究所在该领域承担的国家重大项目深入地阐述了仪器研制、标准制定、奖励申报等方面的经验。邹明强研究员的报告对光谱快检仪器的前沿进展进行了探讨,拓展了师生在光谱快检仪器领域的认知,得到了与会师生的一致好评。讲座结束后,学院学科教授及研究生就相关科学问题与邹明强研究员进行了交流,邹明强研究员逐一予以了解答。
      邹明强,博士,二级研究员,中国检科院快速检测装备与技术研究首席专家。享受国务院政府特殊津贴专家,国家质检总局优秀中青年专家,国家自然科学基金生命科学领域专家。主要从事拉曼光谱、微全分析、微纳生物传感、纳米技术等多学科融合的前沿分析科学研究,检测装备、试剂(材料)研发及其评价认证研究。主持获北京市科学技术奖一等奖、国家质检总局“科技兴检”一等奖、中国仪器仪表学会科学技术奖一等奖省部级奖20余项。主持制定国际标准、国家(行业、地方)标准、标准物质等30余项,授权发明专利20余项,出版专著9部,以第一作者或通讯作者发表SCI文章50余篇。

 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673