站内搜索
学院简讯
当前位置:   首页  > 学院简讯  > 正文
光电学院光学工程学科举办“纪念王大珩先生诞辰”主题活动
作者:    发布时间:(2021-03-01 12:53:02)    阅读次数:

    2021年2月26日,在王大珩先生诞辰106年之际,光电学院光学工程学科依托光科系教工党支部组织开展了“纪念王大珩先生诞辰”主题活动。
      下午,在光科系教工党支部书记李晨霞组织下,光学工程学科教师在赛南403-1会议室认真观看了专题记录片《中华之光——王大珩》,纪录片讲述了王大珩先生为我国光学事业作出的杰出贡献。活动组织者还介绍了王大珩院士与我校的渊源关系。学科退休教师张在宣教授通过文字表达了对王老的尊敬和爱戴之情,并希望光学工程学科教师“饮水不忘掘井人”,认真学习王老科学报国、自立自强的精神,以扎实的行动不断促进学校光学工程学科的发展。学习活动结束后,光学工程学科部分教师冒雨前往学校环宇楼A座与B座之间,瞻仰王大珩先生铜像,表达对王大珩先生的感恩之情与由衷敬意。
      “两弹一星”元勋王大珩院士是我国杰出的战略科学家和教育家,中国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者,新中国计量科学事业的奠基人之一,“863”计划的主要倡导者,为中国应用光学、光学工程、光学精密机械、空间光学、激光科学和计量科学的创建和发展做出了杰出贡献。王大珩院士被党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。他一生致力于推动科学研究与我国科技事业发展,关心科技教育事业。自我校建校之初,王大珩院士就非常关心学校的建设和发展,亲临指导学校发展规划、学科专业建设和人才培养,对中国计量大学的创建和发展做出了重大贡献。
      2021年是中国共产党成立一百周年。党的百年伟大奋斗历程创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这其中离不开一代又一代共产党人的接续奋斗。当前,在全党开展党史学习教育的背景下,我校光学工程学科依托教工党支部组织开展“纪念王大珩先生”主题活动,不仅能够让学科教师深切感受王大珩先生科技报国的赤子丹心和高尚情怀,而且能够推动学科教师通过学习王大珩先生的人生经历进而深入理解党的百年奋斗历程,对促进学科教师守初心、担使命、勇作为具有重要意义。

 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673