您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

光纤传感技术研究团队

作者:      发布时间:2015-06-30      浏览:

负责人:董新永  教授
              赵春柳  教授
      顾  问:张在宣  教授
         主要研究内容包括光纤传感技术与应用研究,包括分布式光纤拉曼传感、光纤布里渊传感、光纤光栅制备与传感应用、光纤激光器、光子晶体光纤传感技术研究,以及光纤传感技术在土木工程、环境监测、工业生产等领域的应用。先后承担和完成了包括国家973计划项目新一代光纤智能传感网与关键器件基础研究在内的多项国家和省部级重大科研项目,成果先后荣获国家技术发明二等奖、国家质监总局科技兴检一等奖、中国仪器仪表学会科技一等奖、浙江省科技进步二等奖、浙江省高等学校科研成果一等奖、浙江省科技成果二等奖等。在分布式光纤传感器、光纤光栅传感器、光子晶体光纤传感研究等方面具备国内领先水平,分布式光纤拉曼温度传感器长期处于国际先进水平,主要技术参数达到或超过国外公司同类产品指标,已产生社会经济效益超过3亿。
      典型课题:
      新一代光纤智能传感网与关键器件基础研究第四课题基于非线性光学效应融合原理的光纤拉曼传感网基础研究,国家973项目
      光纤铁路隧道温度监测设备及应用示范,国家科技支撑计划项目
      磁流体对光纤倏逝波的作用机理及其磁场传感应用研究,国基金面上项目
      倾斜光纤光栅表面等离子体共振氢气传感器研究,国基金项目
      空芯带隙光纤长周期光栅机理及其在挥发物检测的应用研究,国基金项目
      内嵌式光纤传感器机理研究与其生物传感应用,国基金项目
      基于纳米磁流体填充微结构光纤的磁控可调谐滤波器研究,省基金重点项目