您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

光电学院开展廉政文化公开课学习

作者:路康      发布时间:2020-11-18      浏览:

为进一步推进学院廉政文化建设和廉政教育工作,响应学校“廉政文化周”号召,营造风清气正、文明向上的校园廉洁文化氛围和崇廉尚德、弘扬文明的育人环境,培养我院师生的清廉意识、清廉习惯和清廉作风。近日,光电学院开展廉政文化公开学习。
      建设廉政文化,锤炼党性修养
      10月26日-11月11日,学院以支部为单位,组织师生党员、积极分子集中观看了《深化体制改革,自我净化——全面监督》廉政文化公开课。视频集中展示了我国深入推进国家监察体制改革的历程,体现党中央加强对公权力全面监督的决心。公权力姓公,也必须为公。只要公权力存在就必须有制约和监督,国家监察是对公权力最直接、最有效的监督。在新的起点上,继续把国家监察体制改革推向前进,将监督之网越织越密,将惩腐之剑越磨越利。光电专业第二学生党支部冯伯禹感触颇深,“作为重点发展对象,我深刻认识到廉政文化建设的重要意义,要带头加强政治理论学习,增强拒腐防变的意识,要严格遵守党的纪律,提高拒腐防变的能力,并自觉接受监督,保持共产党员的先进性。”
      加强廉政教育,强化自律意识
      11月2日-11日,学院组织学生干部,其中包括学生会、团务中心、党员之家等学生组织主要学生骨干和各年级基层学生干部共同观看了《向最可爱的人致》《携手战“疫”制度聚力,19个省份对口支援湖北,展现制度优势》等视频,在历史和现实中寻找担负起时代使命和责任的人。观看后,同学们纷纷表示,作为学生干部,要发挥清廉作风,提升自律意识,勇担时代重任,在奉献服务中实现个人价值,在报国实践中绽放青春韶华。
      体味廉政内涵,拒绝学术腐败
      11月9日-11月14日,学院组织研究生学生骨干共同观看了《坚持和完善党和国家的监督体系》廉政文化公开课,在经受思想的洗礼和熏陶后,学生纷纷表示要坚守原则底线,诚信做好科研项目,拒绝学术腐败,同时搭建老师和学生的沟通桥梁,明确自身职能定位,始终保持思想的纯洁性,踏踏实实做事、堂堂正正做人,将个人的成长成才与国家的全面发展深度融合,绽放青春风采。
      我院始终紧跟学校“清廉计量”的步伐,落实有关廉政教育的要求,以清廉育美德,用清廉润心田,教育培养师生清正教风、清新学风,为清正廉明的廉政文化氛围做出自己的贡献。

上一条:光电学院开展青马协会宣讲活动 下一条:忆先烈、承先志、守初心、担使命——光电学院开展主题党日活动