您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

光电学院开展廉政文化公开课学习

作者:杨甜      发布时间:2019-11-13      浏览:

为进一步推进学院廉政文化建设和廉政教育工作,响应学校“廉政文化周”号召,营造风清气正、文明向上的校园廉洁文化氛围和崇廉尚德、弘扬文明的育人环境,培养我院师生的清廉意识,清廉习惯和清廉作风。近日,光电学院开展廉政文化公开学习。
    加强廉政教育,提升党性修养
    10月24日-30日,学院以支部为单位,组织师生党员、积极分子集中观看了《解码璀璨星空——从天文学看中国传统文化》廉政文化公开课。主讲人朱进以群众对天文的第一印象引入主题,并以天文现象进行天道、人道的说理。“刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下”。中国悠久的天文学发展蕴藏着中华民族的宇宙观,这不仅包涵人生道理,更形成了极具分明的民族人文性格和特点。我院16级学生党员刘梦章在观后感中写到:“这些课程很棒,不仅加深了我对中华民族传统文化的理解,更让我意识到作为一名学生党员肩上的责任与担当,今后要努力提高自己的思想道德素质,发挥党员的先锋模范作用,更好的服务于同学”。
    加强廉政教育,强化自律意识
    10月30日-11月3日,学院组织学生干部,其中包括团委学生会、党员之家、心理健康部执委和各年级班委共同观看了《铁纪铸军魂——八一南昌起义中的纪律》、《做优秀传统文化的忠实守望者》、《廉洁文化》等视频,这些课程集思想高度、文化底蕴、清廉元素、知识趣味于一体,通过讲述中华民族传统文化故事来弘扬“孝悌忠信、礼义廉耻”的价值观。观看后,同学们纷纷表示,作为学生干部,要发挥清廉作风,提升自律意识,共同营造良好的学习生活氛围。
    今后,我院将紧跟学校“清廉计量”的步伐,落实有关廉政教育的要求,以清廉育美德,用清廉润心田,教育培养师生清正教风、清新学风,为清正廉明的廉政文化氛围做出自己的贡献。

上一条:光电学院举办“如何做一名合格的团学干部”讲座 下一条:光电学院举办第六季新生成长训练营