您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院举办“科技之窗”系列朋辈交流活动

作者:      发布时间:2018-01-02      浏览:

为帮助低年级学生尽早了解课外科技竞赛,营造浓厚的学科竞赛氛围,光学与电子科技学院举办第三季“科技之窗”朋辈指导交流活动,鼓励更多的同学踊跃参与科技创新类比赛,通过竞赛提升综合实力,增强进取精神,推进学院优良学风建设。
      第一讲:魅力数学,精彩数模
      11月底,在翔宇楼102,学院邀请了理学院副院长王义康为光电学院各年级学生带来了主题为“魅力数学,精彩数模”的数学学习和数模竞赛指导讲座。宣讲会中,王义康首先从日常生活中的“如何做饭”这个简单问题作为切入点,让同学们重新认识了数学,继而认识数模。接着,他阐述了数学建模竞赛的前世与今生,使同学们了解到近年来我校数模竞赛的获奖情况,并鼓励同学们积极投身数模竞赛之中,以赛会友。最后,他分享了数模竞赛的相关学习网站和参考书籍,并对想要参加竞赛的同学提出了“持久热情、勇于挑战、超强自信”的要求。
      第二讲:合作创新,挑战人生
      12月初,在翔宇楼305,学院邀请刚刚获得2017年“挑战杯”课外学术科技作品竞赛国赛二等奖的2014级白阳同学,为大家带来挑战杯参赛经历的分享。他首先为同学们介绍了挑战杯赛事的基本情况,以及比赛流程和一些比赛时需要注意的重点,并和大家一起浏览了国赛的一些精彩照片。随后,他为同学们详细介绍了参赛项目——“高通量高灵敏度食品着色快速检测装置”,并展示了其中的研究成果。最后,他送给同学们三个词:坚持、机会和特长,以此激励学弟学妹们不断向前并在四年的大学生中能有所得。
      第三讲:一专一赛,聚力微电
      12月中旬,学院邀请在2017年集成电路应用设计大赛中获国家三等奖的14级微电专业何黎浩开展宣讲会。何黎浩非常仔细、全面地介绍了竞赛的相关信息,包括大赛介绍、参赛对象及要求、杯赛题目、赛程安排、评审规则、奖项设置、参赛过程及准备、作品介绍、输入数据DIN、输出数据、赛题要点、系统微架构设计、关键模块的设计、仿真与验证等方面。他以亲身经历讲述了赛前、赛中、赛后需要注意的细节和需要具备的电路专业知识,并在最后介绍了他们团队的参赛作品。本次集成电路讲座极大的调动了同学们参加竞赛的热情,丰富了同学们的竞赛知识,增加了参赛信心。
      第四讲:职业探索,规划自我
      12月中旬,在翔宇206,学院邀请第九届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛一等奖获得者来自法学院的李雨潼同学参加“科技之窗”交流活动。她以自己的作品为例,向同学们介绍大学生职业规划与创业大赛的概况,并分享了自己的参赛心得,并告诉大家要有信心、恒心和毅力,并朝着一个目标奋力向前。
      “科技之窗”活动极大的丰富了同学们的课外生活,培养了同学们对科技活动的兴趣,提高了同学们关注并参与相关竞赛的积极性,同时,也为光电学子展提供了良好的交流平台,学习优秀榜样,共建优良学风。

上一条:光电学院召开2015级学生考研动员大会 下一条:我校举办第四届赛尔富奖助学金颁奖仪式