您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院举办“青春•梦想•旅程”青年博士讲坛第十讲

作者:      发布时间:2016-12-28      浏览:

为了培养学生的专业素养,提升低年级学生的专业认知水平,加强高年级学生的专业理论、实践能力。同时在学院内建立良好的师生联系,营造浓厚的专业学习氛围。光电学院“青春•梦想•旅程”青年博士系列讲坛第十讲--《青春孕育无限可能》,于12月22日在翔宇105精彩开讲。本次讲座邀请曾在美国布朗大学留学的徐睿博士担任主讲嘉宾,学院各年级150余名学生参与讲座。
     徐睿,博士,曾参与总装备部预研专项“xxx 氢化非晶硅薄膜材料研究”。2012年获国家留学基金委资助赴美国布朗大学联合培养2年,参与美国自然科学基金的研究工作。目前主要从事半导体材料与器件,材料光谱学,VR、AR检测技术等研究。在国际著名SCI学术期刊Appl. Phys.Lett.,Applied Surface Science等发表多篇论文。
    讲座开始,徐睿开场介绍了自己从大学到博士毕业的人生经历,从半导体材料与器件开始,给大家介绍了自己的两个研究方向。在他的介绍中,将薄膜晶体管TFT的基本原理与当今电子科技高新产品相结合,通俗易懂的讲解了薄膜晶体管的技术与应用。随后对材料光谱学展开介绍,作为认识微观世界的重要手段,是纳米薄膜技术科研学习中非常重要的工具,徐睿介绍了他在实验室中研究纳米颗粒时的经历,并把自己的研究成果与同学们分享。随后,他介绍了目前大受关注的VR、AR技术,即虚拟现实技术,通过人的视网膜成像原理,延伸到图像处理的算法研究,徐睿深入浅出的把遥不可及的未来科技带到了同学们身边。讲座中,徐睿还把在美国生活的点点滴滴都分享给同学们,校园里不仅仅是学习和研究,还有生活和朋友。他将诺贝尔奖获得者迈克尔•科斯特利的名言与大家共勉“The way to be a physicist, mathematician or whatever, is that you need to love your subject, nothing else.“
    “青春•梦想•旅程”青年博士讲坛作为光电学院的特色品牌活动,截止到目前已经开展了十讲,在院内赢得了良好的口碑,对学生的专业学习引领、大学生活指导、个人能力培养和就业深造引导起到了积极作用。

上一条:光电学院举办“青春•梦想•旅程”青年讲坛第十一讲——机遇只留给有准备的人 下一条:喜讯:我院学生班级被评为2015-2016学年校级“优良学风班”