您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院2015级新生班级自觉开展多项学风建设活动

作者:      发布时间:2015-12-18      浏览:

学风是学生在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,也是学校全体师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现,对学生的成长起着重大的作用,对学校的发展和建设产生深远的影响。光电学院2015级师生为加强学风建设,共同开展了多项富有成效的行动。
      无手机晚自修,促和谐学习环境建设
      手机,在带给了人们极大方便的同时,也对人们的学习生活造成了一定的影响。为了克服对手机的依赖,加强晚自习的学习效率,光学与电子科技学院2015级的同学们自发地进行了“无手机晚自习”行动。15电子卓越班率先实行,后来逐步推广到电子专业,最后在学院全体15级学生中推广开来。同学们普遍反映,现在的晚自习特别有氛围,“以前附近有人在玩手机,自己就会忍不住去动手机,现在就不会了”。在正常的教学活动中,无手机课堂也逐渐扩散开来,展现出学生自我自我约束力的提高,对上课效率的提升起到促进作用。
      学习互助组,促良好学习效果提升
      晚自习,不仅仅是自我学习的黄金时间,也是同学之间互相交流的宝贵机会。15电子1班在班级内开展学习小组互助活动,全班同学分成6个小组,由成绩优秀、单科强的同学担任辅导,与小组成员们共同探讨学习上的难点、重点,帮助分析解题思路,同时相互督促,带动帮扶学习能力较弱和学习自觉性相对较差的同学。15电子2班在此基础之上,在临近线性代数考试前夕,还在班级内部自行组织了一场模拟考试,帮助同学们更好地进行复习。
      班主任跟班,促师生互动交流深化
      大学里经常有同学说,“四年里我没见到班主任几次。”但在我们15微电1班,这种情况不可能出现了。班主任修思文老师每周二晚自习时间坚持与班级学生共同自习,风雨无阻。他说:“从高中到大学还是需要一定的过渡期,有没有老师陪伴自习还是会在学生自制力上有一定的影响。”他表示,在日常教育管理的基础上,更希望通过行动上的引领帮助班级学生更快更好的适应大学学习的要求。
      15电子1、2班是学院试行学业班主任和管理班主任联合开展工作的试点班级,根据工作分工不同,学业班主任孟彦龙老师主抓班级学生学习互助组管理,开展学业计划、课外科技提升计划的执行与落实,管理班主任李绍军老师则侧重进行班级日常管理事务的布置与安排,两位班主任对班级的大事小事都十分上心,每月定期召开班委会和主题班会,积极走访寝室,与班级成员交流,在他们的共同管理下,班级工作有序开展,班级内、专业内学生和谐互动,有效促进了学风的建设。
      精品项目建设,促优秀学风品牌凝练
      在学风建设方面,学院力推班级精品活动项目建设,各年级各班级围绕班风、学风、课外科技、社会实践等方面,积极开展学风建设活动。15级的新生班级也推出了一系列形式多样的建设活动:以寝室为单位,学风、成绩为载体,多个班级正在筹备开展寝室学风大赛;西湖志愿服务、走进小学志愿教学、“护眼”志愿行动,各班以不一样的活动,展现出同样的奉献精神;走进企业、专业实验室,开展小规模课程设计,提早让同学们学习专业知识;食品安全、亚健康、专业知识等多类别的调研,让同学在实践中进行思考;参观中共一大旧址、提高党性培养、开展“四进四信”主题活动,以实际行动向党组织靠拢。班级精品项目建设在加强班级凝聚力,提升班风学风的同时,也增强了同学们的学习研究、创新实践兴趣和能力,对学生的全面发展起到积极助推作用。
      学风建设是一项长期的工作,光电学院2015级新生在学院的积极倡导和助力推动下,呈现了精彩纷呈的计划与行动,相信良好的开端是成功的基础,学院也将继续通过载体的建设、过程的监督和效果的反馈,积极营造和谐、优良、互助、进取的学习氛围,进一步提升学风建设成效。

上一条:光电学院开展新生班级建设精品活动项目申报立项活动 下一条:光电学院2015级新生班级自觉开展多项学风建设活动