您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院举行第二届辅导员系列微讲座

作者:      发布时间:2015-09-24      浏览:

“高等数学难不难,怎么学?”、“我们可以参加哪些科技竞赛” 、“就业前景如何”、“大学生创业有什么扶持政策”,为了解答2015级新生们的困惑,更快更好的开启大学生活新篇章,也为了更好的服务学生,助力新生成长,光电学院于9月23日下午在翔宇303、304教室开展了第二届“青春起航 助力成长”辅导员系列微讲座。讲座由党委副书记李佳主持,2015级全体新生参加。
    朱英昊、李绍军、李亮、陈驹、鄂非五位辅导员围绕学生工作中日常规范管理、党建、团学、课外科技、心理健康、就业创业等内容,凝练《考核需标准 行为有量化》、《立志高远 入党逐梦》、《智慧点亮生活》、《新生活 心适应》、《新的起点 新的征程》五个专题,指导同学们构思大学四年学习、工作、生活的目标和规划。活动历时两个小时,整个讲解细致全面,深入浅出。
    其中,分团委副书记朱英昊从《思想品德行为实践》课程入手,就学生的日常学习、寝室生活、学风管理等方面对新生的行为规范做了讲解,他强调了学习了解《学生手册》内容的重要性,要求同学们在校的学习生活当中要严格遵守学校的校纪校规,做一名懂规范,守规矩的人。组织员李绍军从党的基本理论概念讲解入手,结合入党的基础知识和基本流程,为同学们详细阐述了立志高远,入党逐梦的深刻意义。同时,他向全体新生介绍了近年来涌现的学院一批优秀学生党员的先进事迹,展示了党员之家、各学生党支部丰富多彩的党建活动,通过视频带来高年级学生党员的鼓励和寄语。最后他引用习总书记的警句“勤学、修德、明辨、笃实”勉励全体新生努力做一名杰出的人。心理辅导员陈驹从“心适应”内涵入手,分析了大学生身心健康、适应能力好与成长成才的必然联系,并结合新生在学习、生活和人际交往中容易出现的心理困惑,给予了专业的指导和建议。她希望新生能够保持“空杯心态”,忘却过去,不断挑战自我,通过大学学习获得更好的成长,鼓励全体新生争做一名幸福的人。 分团委书记李亮从学院大学生科技创新实践活动体系、机制和工作成效介绍入手,为广大新生详细介绍了大学期间可以参加的课外科技竞赛和实践创新项目,他引用斯蒂芬•乔布斯的名言“Stay Hungry ,Stay Foolish!”鼓励全体新生认真学习书本知识、加强实践锻炼,争做一名充实的人。 学工办主任鄂非结合近4年毕业生就业率、考研率等详实的数据,为新生分析了光电毕业生的良好发展前景、大学四年的学业发展规划。他同时就大学生创业形势、前景以及相关政策为全体新生做了介绍。他鼓励新生认真规划四年大学时光,通过不懈努力提高专业能力和综合素质,做一名让自己满意的人。
    此次辅导员系列微讲座从新生入学需求出发,对行为规范、心理适应、大学规划等内容作了较为系统、全面的指导,一方面有助于新生尽快转换角色以适应大学生活,另一方面也有利于新生探索思考,树立高远目标,朝着个人成长成才目标积极努力。

上一条:光学与电子科技学院”威海北洋奖助学金“管理办法 下一条:光电学院2015级电子专业卓越班选拔结果公示