您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

交织社团魅力,秀出社团风采-光电学院2018年秋季社团活动

作者:路康      发布时间:2019-01-17      浏览:

交织社团魅力,秀出社团风采。为积极响应学校对于社团活动的要求,丰富广大学生校园文化生活,光学与电子科技学院于2018-2019学年第一学期,开展一系列主题突出、形式多样的社团文化活动,营造出积极向上、欣欣向荣的校园文化氛围,加深学生对于社团文化的认知和了解,提升社团的知名度和影响力。

深化专利认知,锻造核心竞争力
    为深化光电学子专利认知,锻造光电学生核心竞争力,2018年12月5日,光学与电子科技学院专利协会于翔宇楼305教室邀请黄杰举办专利奖座《专利撰写及申请》。讲座围绕“专利的意义及重要性”、“专利的概念”、“专利的申请途径”、“流程和专利法”四个部分展开。此次活动全方位各角度解读国家专利申请流程,分享国家专利申请的技巧以及注意事项,为在座同学申请国家专利、提升核心竞争力、保护知识产权起到巨大的启迪和帮助作用。

义务维修遍校园,奉献爱心暖人心
    为发挥学生社团科技志愿服务功能,发挥党员先锋模范带头作用,12月上半旬,光电学院科源家电维修社携手党员之家及各学生党支部开展“维修遍校园,爱心传万家”主题科技志愿服务活动,基于自身专业技术基础服务大众,为广大师生提供便捷的学习、工作和生活环境。进寝室、进教室、进校园,搞维修、搞养护、搞培训,光电小小维修员的身影遍布整个中量大,每名维修员脸上洋溢着满足的微笑。此次活动,让学生们学以致用,锻炼自身动手实践能力的同时,提升了学生思想觉悟,构建了互帮互助的良好校风。学院将持之以恒,将家电维修的便利带到每一名中量大人的身边。

唇枪舌剑彰显语言魅力,蓬勃青春不负时代芳华
    为提升光电学子的演讲水平和思辨能力,展现光电学生的蓬勃朝气,促进新生的沟通与交流,激励新生具备较强的竞争意识,彰显汉语的艺术和魅力,光电学院十里思辩社于9、10月举办为期近一个月的新生杯辩论赛。参赛选手配合默契,他们妙语连珠、侃侃而谈、舍我其谁、当仁不让,他们旁征博引、声情并茂、掌声雷动、喝彩连连,他们抑扬顿挫、字正腔圆、各有千秋、各具特色,他们将整个比赛带入了一个又一个高潮,为听众带来一场又一场的听觉盛宴。比赛最终,18光电2班、18电子B4班获得此次比赛三等奖,18电子B2班获得二等奖,18电子卓越班则获得一等奖。同时,18电子卓越班代表学院在学校“新生杯”辩论赛中取得第三的骄人成绩。
      此次社团活动极大丰富了校园文化生活,开拓了同学们的视野,提升了光电学子思辨能力和品德修养,锻炼了语言表达能力,培养了广大学子的随机应变能力,塑造了良好的人格与气质,为光电学院社团工作在学院乃至学校取得瞩目成绩奠定夯实的基础。

用双脚丈量土地,用实践追寻真理
    为帮助学生了解创业相关知识和政策,让在校学生全面认识创业,亲身感受创业,激发创业热情与兴趣。光电学院阳光逸澄科创协会于10月中旬邀请我院06级校友季慧华,举办中国计量大学校庆四十周年系列活动之创业分享会,并于近期组织学院对创业感兴趣学员前往杭州市经济技术开发区新加坡科技园中的向上创业集团进行了职场体验活动。创业分享会与职场体验活动让光电学子增长创业知识、开拓创业视野、激发创业潜能,使学生在创业规划上,少了些未知,多了些了解;少了些迷茫,多了些坚定,促进光电学子成长成才。

我院学生社团工作是共青团改革的重要内容之一,也是推进第二课堂活动的重要抓手。自开展共青团改革工作以来,得到学院党委的高度重视,各项改革工作得以顺利推进。特别是在学生社团改革方面多措并举、攻坚克难,制定了一系列的工作制度,进一步规范了社团指导教师的义务,学生社团发展目标更加明确。2018年秋季学期,全院社团在指导教师的悉心指导下,开展多次主题鲜明、富有成效的社团活动,参与学生广泛。学生社团的第二课堂“素质拓展”属性得到激活,释放了能量,学生社团各项工作整体向好。
    2019年,我院学生社团工作将围绕服务学生成长成才的主线,立足实际、振奋精神、主动作为,力争把学生社团建设成我院大学生素质教育的重要阵地。

上一条:光电学院开展第二届“光电之星”评选 下一条:光电学院开展专题知识竞赛