您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院举办“时间看得见”团体辅导

作者:      发布时间:2020-12-14      浏览:

为帮助同学们能够更合理地利用时间,珍惜大学时光,有意义地度过大学四年,光电学院心灵阳光心理健康站于12月4日晚上在生活区二号楼二楼活动室开展了“时间看得见”主题团体辅导。国家二级心理咨询师,我校心理健康教育中心盖艳伟老师应邀负责本次辅导。来自学院光电、电子、微电、功能材料等四个专业的三十余名同学参加了辅导。
      活动的第一个单元是热身。在盖老师的领导下同学们通过“敲锣打鼓”、组队两个活动有效地化解了同学们之间的生疏与矜持 并体会到了时间的紧迫感与时间效应。活动的第二单元:相识。在时间口袋和撕纸两个游戏中,每个小组被要求利用手中的纸张和胶布做成一个称为时间口袋的纸篓。接着同学们用笔将纸划分成十份,每一份代表了十年,然后问自己几个问题:你想活到多少岁或者是希望多少岁退休?请问大学四年你会如何分配等等。然后同学们把想要做的事情写在纸上,以十年为一个单位,将其投到时间口袋里。参加活动同学突然意识到:人生就像纸篓,时间就像纸条,时间能帮助我们让人生更充实和有意义,有限时间管理的实质其实就是人生的管理。活动的第三单元,当同学们被老师要求思考,假如你还有三天你最想做什么……同学们陷入深深的沉思。随后大家一起探讨了如何应对拖延的方法:制定时间节点;马上开始行动;任务分解成小块完成;和同伴一起排除相关干扰;关掉手机等等。大家认识到正确的应对拖延能够让我们在有限的时间内更高效地完成更多的事情。活动的最后大家在“时间匹配”游戏中进入了尾声。在这一环节中,同学们体会到时间的累积效应,我们的付出与收获往往是正正比例的关系。
      此次“时间看得见”时间管理团体辅导活动的开展,在帮助同学们高效管理、运用时间,更好地度过大学四年时光有积极的指导作用,也让更多同学体验到了团体辅导形式的心理健康指导,助力于他们的健康成长。后期学院还将开设“助力成长”团辅栏目,让更多的学生得到多方面的体验式指导。

上一条:光电学院第七季新生成长训练营圆满结束 下一条:光电学院举办沟通与信任主题团体心理辅导活动