您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院举办沟通与信任主题团体心理辅导活动

作者:陈驹      发布时间:2020-11-19      浏览:

没有人是一座孤岛,当觉得自己孤军奋战,其实抬头就有满天星与你为邻。为了增强同学们之间的沟通与信任,提高同学们的人际交往能力,帮助同学们更快更好地适应大学生活,光电学院“心灵阳光”心理健康辅导站于2020年11月12日在生活区二号楼活动室开展了“拉近心的距离——沟通与信任”主题团辅活动。本次活动共招募2020级新生36人参加,由校心理健康教育中心陈雨嘉老师领导。
      活动分为四个环节:抓乌龟——破冰之旅;我说你画——沟通与理解;盲人与拐杖——信任盲行;诺亚方舟——同心同德。活动开始,抓乌龟的游戏让临时聚集在一起的同学逐渐放下了矜持,活动室里笑声此起彼伏,原本有些尴尬、陌生的氛围也热络了起来迅速拉近彼此的距离。我说你画活动环节,团辅领导者陈老师选了两名同学,分别给他们一幅画,让他门尽可能的通过语言让同学们在自己的纸上画出这幅画,同学们画完后,要选出一个最像的和一个最不像的,对比两次结果的差异。通过这个游戏,同学们在分享时不仅进一步认识到人和人交往的过程中表达能力的重要性,还认识到有效的沟通需要思考与条理。
      信任与盲行环节,同学两两一组,一名同学当盲人,一名同学当拐杖。盲人需在拐杖的带领下沿活动领导者规定路线抵达终点,全程不能语言沟通,游戏结束后盲人需要从所有拐杖中找到自己的拐杖。担任拐杖的同学在游戏后表示担任拐杖让自己更加明确对盲人的责任,也对盲人对自己的信任表示感谢,因此游戏中更加不能辜负对方的信任。担任盲人的同学经历了一个战战兢兢到逐步放松、完全信任的心路历程。20光电1李博表示,刚开始要全身心信任自己的拐杖不容易,但是一旦信任后发现很安全,这对我们日常交往有重要的借鉴意义。游戏的最后,所有人都给自己和自己的搭档送上了掌声。他们收获的不仅是游戏,还有人际交往中信任与责任的重要性与关系。诺亚方舟游戏中,8人一组,所有人都踩在报纸上,不能有肢体碰到报纸以外的地方。20电卓的赵如意同学说:“游戏的输赢都无所谓,值得反思的是与小组其他成员一起合作的过程,学会如何更好地与他人沟通交流才是我们最大的收获。”
      活动最后,陈老师提醒同学们:“人与人之间的相互沟通,不仅仅是语言,更多的是心与心的交流,是信任,是责任、是相互合作,只要以心换心总是能够拉近心的距离。”
      光电学院一直以来积极推进心理健康教育,重视以团体辅导的形式开展学生心理健康教育活动,让更多的同学得到体验式的指导,促进学生成长成才。 后续学院还将继续开其他主题团辅活动。

上一条:光电学院举办沟通与信任主题团体心理辅导活动 下一条:光电学院举办第七季新生适应训练营