您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院举办世界精神卫生日宣传系列活动

作者:      发布时间:2020-10-19      浏览:

岁月不居,时节如流。又是一年开学季。为增强同学们对世界精神卫生日的了解,引导其正确认识自我,关爱自我与他人,更快更好地适应大学生活,光电学院“心灵阳光”心理健康辅导站于10月10日组织举办了“手心相连,让爱绽放”主题活动。
      十月迎你相聚,共护阳光心灵
      为了让新加入心理健康部的同学更好的了解心理相关健康知识,为即将到来的10月10日世界精神卫生日做准备,9月30日心灵阳光健康辅导站组织学生心理健康部全体新老成员欢聚一堂。促进新老成员间有了更深的认识、了解与互动,也更好地为促进同学们的心理健康献计献策。
      活动中,各部门对自身岗位职能与成员进行了详细介绍,帮助新成员更加深入地了解部门。游戏互动环节为新老伙伴们开启了破冰之旅。随后,心理健康部部长陈星宇与校优秀心理干部钱逸飞分别作了工作经验交流,并鼓励新成员们在增长自身心理健康知识与技能的同时,更好地服务、帮助到同学,助推学院营造健康、积极向上的心理氛围,在助人与自助的道路上不断收获成长。
      直面精神健康,拥抱美好明天
      为普及心理健康知识,加强同学们对世界精神卫生提的了解,心灵阳光心理健康辅导站于10月10日开展了“手心相连,让爱绽放”主题世界精神卫生日活动。
      活动在桑谷·德尔先生激情有力的TED演讲视频《关注你的心理健康并不可耻》中拉开了帷幕。19级学生徐朵朵表示,虽然是第二次看这个演讲视频,但依然能给自己震撼,希望更多的人能关注心理健康。
      活动以PPT展示的形式开展了关于“世界精神卫生日”的科普。“世界精神卫生日”是由世界精神卫生联盟在1992年发起的,时间是每年的10月10日。2020年的主题是“弘扬抗疫精神,护佑心理健康。”活动旨在通过进一步弘扬各行各业优秀工作者在抗击新冠肺炎疫情中表现出的民族精神,提高公众对心理健康的重视程度,广泛开展科普宣传和健康教育,号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护公众心理健康,促进社会和谐稳定。
      PPT介绍中还对钟南山等抗疫英雄的事迹进行了学习,同时用小视频的方式和大家分享了关于现代社会中存在的一系列对精神问题的误解的视频以及日常的心理健康知识。最后,同学们就“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”主题交流自己的感想。同学们表示受益匪浅,20级魏之淞说:“第一次知道10月10日是世界精神卫生日,原来心理健康不等于心理疾病,希望我们广大青年学生能够学习在新冠疫情抗击战中英雄人物尤其是医务工作者的精神,关注重视心理健康从我做起。”
      燕子筏载理想,小游戏共欢乐
      为了守护同学们的初心,并帮助同学们尽快融入大学生活,心灵阳光健康部组织同学们进行了燕子筏和你画我猜活动。
      参与活动的每个同学都拿到了夹着中国计量大学明信片的信封,同学们在明信片的背后写下了对一年后的自己想说的话和给自己定的目标,这些信筏将由心灵阳光心理健康战保管并在一年之后由相应班级的心理委员分发到同学们的手中。承载着同学们美好期盼的信筏一封封投入信箱,期待一年后与它们主人们的久别重逢。收拾好期许,同学们开始了游戏环节——你画我猜。20级每个班级派出出两名同学,一画一猜,有的甚为默契,有的让观看者捧腹大笑,同学们争先参与,全情投入。
      本次世界精神卫生日活动不仅宣传了世界精神卫生日,提高了同学们心理健康意识,还给同学们提供了一个学习交流、展现自我、结交朋友的平台,有利于新生更快更好地适应大学生活。

2D7F7

2C445

上一条:光电学院举办第七季新生适应训练营 下一条:光电学院开展返校复学系列活动