您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院开展“春风计量·感谢有你”主题心理健康教育活动

作者:杨甜      发布时间:2019-05-06      浏览:

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我勇敢做我自己”。心怀感恩,是当代大学生心理健康教育的重要方面。为引导学生常怀感恩之心,光电学院“心灵阳光”心理健康辅导站于四月开展“春风计量·感谢有你”主题心理健康教育活动。
    心若安好,便是晴天
    “人非草木,孰能无情?”在生活中,情绪是人的心理状态的晴雨表。为了帮助同学们认知情绪,察觉情绪,并学会驾驭情绪,做情绪的主人,光电学院“心灵阳光”心理辅导站于4月10日下午15:30在2号公寓楼活动室举办主题为“心若安好,便是晴天”的主题心理团体辅导。此次活动邀请了校心理健康中心主任李杭东作为团体领导者。
    辅导伊始,李杭东老师让同学们互相按摩并询问感受,拉进了彼此的距离。破冰活动之后,李老师带领同学们进入到团辅的主体部分。第一个游戏是松鼠与松树,三名同学一组,两名同学作为松树,一名同学作为松鼠,同学们根据自身的角色,听口令立马作出反应,抢不到窝的同学要表演一个节目作为小小的惩罚。第二个游戏是滚雪球,在每个人自我介绍后,老师随机点一个同学开始介绍自己,从第二位同学开始要介绍他之前所有同学的自我介绍,忘记时可以有小提示。有些同学因为记错或者记不住,引得同学们大笑。第三个游戏是万里长城永不倒,前面同学半蹲坐在后面同学腿上,两组同学围成两个圈,坚持时间长的队伍获胜。活动最后,李老师告诫同学们:“人与人之间的相互沟通,不仅仅是语言,更多的是心与心的交流,发自内心为他人考虑。只要心是暖的,每一天都能扫去阴霾,迎接阳光。”
    爱要大声说出口
    爱是什么?爱,是指主动给予的或自觉期待的满足感和幸福感。随着现代生活节奏的加快,忙于生活、学习与工作的我们可能常常会忽略关心、爱护我们的人,为鼓励同学们将内心深处的爱勇敢地表达出来,探寻心中那最朴素的爱,光电学院心理辅导站于4月中旬举办了“我想对你说”活动。
    活动自启动以来,共征集了50余条学生的心里话,这些心里话关于友情,关于亲情,关于感恩,关于感谢。“当我失落时,你们给我动力。我们本不相识,相处的多了,擦出友情的火花,成为人生路上不可或缺的一部分”、“我知道我在表达情感上很笨,不知道用什么办法说明我的心里是有你们的,所以只能让你们少担心,只能让你们觉得我在学校的每一天都很快乐,我平时很少说‘爱’,因为觉得语言的分量太轻。但今天我想说,爸妈,爱你们”、“我们的心灵本该是一片荒漠,正因如此,我们应该感恩父亲,以水般无私的奉献滋润我们的心田;正因如此,我们应该感恩母亲,带来生机,让我们得以成长”。本次活动帮助同学们探寻心中最真挚的感情,让学生在感恩中得到心灵的升华。
    歌的情景剧,心的徜徉地
    歌曲中蕴藏一种力量,或舒缓心中的压抑烦躁,或陪伴轻松愉悦的时光。为放松心情,光电学院心理健康辅导站于4月26日晚18:00点在翔宇406教室举行“歌的情景剧”,表演情景剧的方式,感受歌曲中的快乐。
    18电子B4班对歌曲《不说再见》进行表演,她们用简单而富有代表性的台词展现了高中到大学同学之间真诚的友情,生动再现了当代大学生的琐碎而有趣的“小生活”;18光电2班的舞台剧围绕一对同桌展开,时光毫不妥协的流走,唯独不变的是同桌的你;18电子卓越班的同学模仿“名侦探柯南”的片段,更是唤起了同学们对童年美好的回忆;18光电3班的同学的情景剧大致讲述的是一个主人公做事效率低,被老板斥责,被同事排挤,之后在老师鼓励下,重燃自信,享受生活的故事。最后的一首《稻香》,“回家吧,回到最初的美好”,唱出了多少人的心声。活动期间的小游戏,将现场气氛推向高潮。最终,18光电3班获得一等奖,18光电2班和18电子B1班获得二等奖,18电卓班和18电子B2班获得三等奖。
    心理健康教育对于大学生的健康成长至关重要,光电学院重视通过丰富多彩的教育形式,寓教于乐。接下来,学院还将在五月继续开展“春风计量·微笑有你”为主题的系列心理活动。

上一条:光电学院开展“春风计量·感谢有你”主题心理健康教育活动 下一条:光电学院举办“歌的情景剧”