您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院开展“春风计量·快乐有你”主题心理健康教育活动

作者:杨甜      发布时间:2019-04-09      浏览:

海棠花开依旧,紫薇欢笑赏春。为切实加强我院学生的心理健康教育,营造温馨的学习生活氛围,光电学院“心灵阳光”心理健康辅导站于三月开展主题“春风计量·快乐有你”心理健康教育活动。
    以助人为乐----重读《雷锋日记》
    “雷锋是一个时代的楷模。积善小为大善,善莫大焉。”雷锋精神在岁月的沉淀中,不仅没有褪去耀眼的光芒,反而弥久历新,激发出民族崇德向善的精神力量。3月5日。心理辅导站以线上重读《雷锋日记》的方式缅怀雷锋同志,感悟雷锋精神,体会助人的快乐。
    心理辅导员杨甜以《雷锋日记》中的片段“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”为引,与同学们积极交流成长感悟。她鼓励同学们努力学习,积极工作,在学习工作中心怀感恩,为学院学校的发展建设添砖加瓦。心理健康部部长,来自17光电4班的汪永其在重温《雷锋日记》后说到,“做任何事都要秉承正直积极的思想态度,为集体事业做贡献,以集体的荣誉为荣。”
    我运动,我快乐----班级趣味运动会
    3月23日下午,光电学院心理辅导站举行了第三届班级趣味运动会,运动会共设置了三个游戏,分别为运水接龙,搭桥过河和绝地反击。
    每一项游戏班级同学都积极参与,全身心投入,不敢有丝毫懈怠。运水接龙游戏中,同学们步伐沉稳,生怕洒出一滴水;搭桥过河游戏中,每班8个人分成两组分别从场地两边铺纸走过,不可以脚触地中。有的班级的同学们采用了迈大步的方式,整齐有序的完成对接,而有的班级因为纸张不小心吹跑了,所以只能采取单脚跳的姿势,十分有趣;第三个游戏是绝地反击,各支队伍要保护好属于他们的四只气球不被踩爆。只见有的同学防守,有的同学进攻,配合的十分默契。趣味运动会的举办不仅很好地增强了班级的凝聚力、集体荣誉感与同学们之间的友谊,还帮助同学们身心得到了放松,鼓励同学们走出寝室,走向操场,在运动中体会快乐。
    独乐不如众乐----快乐分享会
    常言道:“独乐乐不如众乐乐”。为加强学院心理委员的队伍建设,提升心理委员自身的心理健康水平,光电学院心理辅导站于3月27日下午在赛南401举行了“说出你的快乐”分享会。学院17,18级心理委员参加。
    分享会伊始,心理辅导员杨甜通过分享近日身边的趣事,强调了本次活动的意义。她说,用一盏灯点亮另一盏灯,却无损于自身的光芒。这就好比分享快乐,当我们乐意与别人分享时,自己不仅没有损失,反而你的一分快乐会变成更多的快乐。随后各位心理委员都敞开心扉,将自己的快乐进行分享。18电子信息B1班梁川说:“经过上学期的努力,四级终于过了,看来付出还是有回报的”。
    光电学院一直以来重视学生心理健康的教育,并通过系列心理健康活动的开展丰富教育形式,寓教于乐。接下来,还将在四月、五月陆续开展“春风计量·感谢有你”、“春风计量·微笑有你”为主题的系列心理活动。

上一条:光电学院开展“春风计量·快乐有你”主题心理健康教育活动 下一条:光电学院举办第四届春季趣味运动会