您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院举办系列团体辅导之二---“我的压力我做主”

作者:      发布时间:2017-04-20      浏览:

为帮助同学们正确认识压力,掌握应对压力的方法和技巧,光电学院心灵阳光心理健康部于4月19日在2号公寓楼举办“我的压力我做主”团体辅导,邀请国家二级心理咨询师、校心理健康教育中心专职教师曾延风担任团体领导者。
       本次团辅从“成长三部曲”游戏开始。通过这个游戏,曾老师告诉同学们压力的产生原因:当身边的人变优秀的时候,我们就会有压力。接下来,曾老师给每位同学发放一张纸和一支笔,让同学们先后画一个大圆,很多条直线,一个中圆,两个椭圆,一个直钩和两个半圆,然后让每个小组选出最好的作品和最不好的作品进行展示,并对此环节进行总结:画得好的同学对自己的要求高一些,压力就会大一些,因为他们会揣摩老师让他们随便画的目的。随后,曾老师发给每位同学一张心理感应图,图上有人体的主要器官和系统。曾老师引导同学们进行讨论,什么是心理压力,什么是行为压力。讨论结束后,同学们在纸上写出自己的压力,顺时针传给旁边的同学,拿到纸条的同学写出三个建议。接下来,曾老师让同学们把字条装在气球里,然后把气球吹大并托着它,不能让它掉在地上,曾老师说:“托得气球越多欲望越大,压力就会越大”。随着一个个气球被踩爆,压力也得到了释放。本次团体辅导在欢快的“心理舞”中落下帷幕。
       本次团辅的开展有益于我院学生对压力进行管理和应对,为日后学习生活的顺利进行打下扎实基础。

上一条:光电学院举办“歌的情景剧” 下一条:关于光电学院举办系列团体辅导之我的压力我做主通知