您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院举办“行走在春天里”心理健康月系列活动

作者:      发布时间:2017-04-01      浏览:

夜月一帘幽梦,春风十里柔情。为帮助同学们放松心情,更好地开展新学期的学习与生活,光电学院“行走在春天里”心理健康月系列活动从三月启幕,分别以“为你倾心”、“为你而歌”、“为你点赞”为各月主题,开展系列心理健康宣传教育活动。
      “我运动·我快乐”班级趣味运动会
      3月8日下午我校北操场,来自光电学院16级9个班的同学参加了班级趣味运动会,运动会共设置了四个项目,分别是八人同身、手拉手心连心、龟步骑车、花式接龙。
      每个项目都需要班级同学们的团结协作。八人同身活动中,每组同学相背而坐,手挽手共同站立;手拉手,心连心,紧握的双手,也将彼此的心连在一起;龟步骑车尤其考验个人的平衡能力;花式接龙将团队的凝聚力展示的淋漓尽致。趣味运动会的举办不仅提高了班级的凝聚力,增强了同学们的集体荣誉感,还帮助同学们感悟青春正好,为新学期的学习生活奠定良好的基础。
      “我的青春我做主”自我成长团体辅导
      为帮助同学们认识自我、提升自我,促进个人进步,实现自我价值。光电学院于3月22日14:00在生活区活动室举办“我的青春我做主”团体辅导,邀请国家二级心理咨询师张倩老师担任团体领导者。
      本次团辅以游戏“松鼠与大树”破冰。游戏一开始,场上的气氛立刻就活跃起来。接着,张倩老师又用“生日线”的方式将场上的同学分成了两组,这两个小游戏促进了同学们的进一步了解与熟悉。分组后,进入了本次团辅的正题“维秘小天使”,同学们互相做维护别人秘密的天使,在纸上写好自己的名字,再随机分发给其他同学,同学们要偷偷关注自己手中纸片上的人。随后,老师让同学们用“三棱镜自我介绍”的方法,分别以自己的“父母”“爷爷奶奶”“孩子”的身份介绍自己。这一环节逗得大家开怀大笑。自我介绍后,同学们画出自画像,随机分发给其他同学,让同学们根据上一轮的自我介绍猜出自己手中的是谁的作品,同学们有的画得十分精细,与自己非常相像,有的只画一副眼镜或一个烛台。大家猜得不亦乐乎,将活动推上了高潮。活动快要结束之前,同学们公布了自己是谁的天使,对自己守护的人有什么印象,现场气氛温馨。在谈及参加此次活动的感受时,有人收获了友情,有人收获了快乐。张倩老师也作出总结:我们正值青春年少,不要为世俗而隐藏自己的想法,我的青春由我来做主。
      “爱与青春”主题宣讲会
      什么是青春?是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。什么是爱?是落红不是无情物,化作春泥更护花;是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。为了更好的让同学们体悟爱与青春,光电学院“心灵阳光”心理健康部于3月30日晚在翔宇楼403举办了“爱与青春”主题宣讲会。
      宣讲会由16光电1班的朗诵《爱与青春》拉开序幕。16光电2班的演讲《爱自己》用许多有趣的论据告诉大家青春就要肩负责任;16电子1班用自制的视频讲述了他们对于青春的理解:青春,不负韶华;16电子卓越班以ppt展示的方式诉大家:青春就是要勇敢去闯,在面临选择的时候,坚定自己的信念……每个班都用自己的方式表达他们对青春的理解,青春要奋斗与拼搏,有理想并且学会珍惜。宣讲会中,同学们也在便利贴上写出了自己对于“爱与青春”的理解。
      光电学院一直以来重视学生心理健康的教育,并通过系列心理健康活动的开展丰富教育形式,寓教于乐。上半年我们还将在四月、五月陆续开展“为你而歌”、“为你点赞”为主题的系列心理活动。

上一条:光电学院举办“心交流”心理委员工作交流会 下一条:光电学院举办“爱与青春”主题宣讲会